Среда, 17 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2847
  • USD2,0309
  • RUB (100)3,2347
TOP

В Гродно завершён третий этап реставрации лямуса

Фото из архива «ВГ»

Третий этап реставрации одного из старейших деревянных зданий в Беларуси — лямуса, который входит в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса, завершён, впереди — работы внутри строения.

Как сообщила корреспонденту БелТА научный руководитель проекта Елена Счастная, для возраста в более чем 200 лет деревянная постройка сохранилась неплохо: «Однако ремонт был необходим. Был заменен фундамент, нижний деревянный венец. Здание поднимали на домкратах, выравнивали. На втором этапе были заменены пришедшие в негодность деревянные элементы — лямус был построен из хвойных пород древесины, такой же материал использовался для реставрации».

На третьем этапе была заменена крыша старинного здания. В качестве покрытия использованы колотые дощечки из осины. Со времен эта древесина приобретет благородный блеск. Реконструкция будет продолжена в следующем году — впереди работы внутри лямуса.

«Реставрация ведётся согласно соглашениям белорусско-польской консультативной комиссии по вопросам историко-культурного наследия под контролем Министерства культуры», — отметили в управлении культуры Гродненского облисполкома.

В перспективе в историческом здании разместится музей.

После завершения реконструкции в лямусе откроется музейная экспозиция

Дерево скрепят металлическими гвоздями, а крышу перекроют — Гродненский лямус помолодеет на 300 лет

«Это же детство моё!»: Тереза Белоусова рассказала, каким был лямус 60 лет назад

Справка «ВГ»

Слово «лямус» к нам пришло из немецкого языка и дословно переводится как «дом из глины». Обозначало хозяйственную постройку для хранения продуктов, одежды, зерна, сельхозинструментов, оружия, книг, документов. Летом в нём могли жить. Такой тип постройки был распространён с XVII до начала XX века в Западной Беларуси, Польше, Литве. Их строили из кирпича, камня и дерева в городах и усадьбах, реже — в крестьянских дворах.

Деревянный лямус в Гродно датируется XVII веком. Он входит в комплекс бывшего монастыря бригиток на улице Карла Маркса. Интересен как пример сохранившейся деревянной хозяйственной постройки монастыря. Здание двухэтажное, с крытой галереей. Перекрыто четырёхскатной гонтовой крышей, под частью здания есть подвал. По площади — 15,53 на 10,51 метра, высота — 11,6 метра. Стен и полы сделаны из соснового бруса и досок. Помещение передали костёлу в 1990-х. В советское время здесь находился корпус областной больницы и психдиспансера.

Самое читаемое