Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Фото из архива «ВГ»

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с ценами вне зала. В Беларуси существенно пересмотрели правила торговли и общепита. Мы нашли самые важные изменения, которые вступят в силу 14 февраля 2019 года.

В ценнике появится новая строка

Одно из самых важных нововведений — обязанность торговых объектов прописывать в ценниках стоимость товара в килограммах или литрах. Напомним, раньше такую меру отечественным магазинам лишь рекомендовали использовать. Исключение — алкоголь и пиво, яйца, товары в наборе, а также продукты, чьи масса или вес меньше 50 граммов или 50 миллилитров.

С января в магазинах появятся честные ценники — экономить станет проще?

Когда в магазинах появятся «честные» ценники?

Также теперь магазины обязаны продавать товар по стоимости, указанной в ценнике. Если в магазине не успели переписать ценники, то это проблема объекта торговли. Это же правило действует и в ресторанах с кафе — рассчитать вас должны по цене, указанной в меню.

Кроме того, магазин обязан вам предоставить бесплатную упаковку. Однако эта упаковка должна «обеспечивать сохранение качества и потребительских свойств товаров».

Меню кафе можно будет увидеть на улице

Заведения общепита должны будут предоставить возможность ознакомиться со своими услугами, их стоимостью не только в зале объекта, но и вне его.

Также теперь в международных, межрегиональных и региональных линий бизнес-класса разрешили разносную торговлю пищевыми продуктами. Главное требование — соблюдение условий хранения и продажи продукции.

Несовершеннолетним запретили покупать пневматику и арбалеты

Кроме того, купить конструктивно сходные с пневматическим оружием и метательным оружием изделиями (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты) смогут только совершеннолетние.