Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

За что могут отключить газовую колонку и почему цены на техобслуживание такие высокие: 10 наивных вопросов о газовых колонках, плитах и котлах

Фото: tut.by

Что будет, если не пустить газовщиков в квартиру, почему цены за техобслуживание такие высокие и за что могут отключить в квартире газ? Такие вопросы всё чаще поступают в редакцию «ВГ». Мы адресовали их начальнику службы по использованию внутридомового газоиспользующего оборудования ПУ «Гродногаз» Евгению СТАНИСЛАВЧИКУ.

Как часто нужно проверять оборудование

Газовые колонки и котлы должны проходить техническое обслуживание раз в год. Плиты начиная с этого года — каждые пять лет: при этом сначала оборудование проверяют без отключения от газоснабжения, а ещё через пять лет — отключая газ и проводя опрессовку всего внутридомового газопровода.

За что могут отключить газовую колонку

Основания для отключения газовой колонки прописаны в правилах пользования газом в быту. Чаще всего это неисправность газоиспользующего оборудования, которую не удаётся устранить по объективным причинам, например колонка уже не производится и к ней нет запчастей. В числе других причин: нет акта проверки технического состояния дымовых или вентиляционных каналов или договора на техобслуживание газового оборудования, неисправны вентканалы или автоматика, отсутствуют тяга, дымоотвод из гофрированной трубы, хозяин не пустил в квартиру проверить техническое состояние колонки.

Дымоход не проверен, а колонку отключили

В многоквартирных домах дымоходы и вентиляционные шахты проверяют специализированные организации, заключившие договор с ЖЭСами. Недостатки фиксируются в отчётах, которые затем направляют в Гродногаз. По решению Комиссии по ЧС при Совмине, если нет акта проверки дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация обязана отключить газовое оборудование. На такой шаг пошли после трагедии в Борисове в январе 2016 года, когда из-за неисправности газового прибора погибло шесть человек, в том числе двое детей.

К слову, акт о проверке дымохода выдают две организации — Гродненский областной комбинат противопожарных работ и ООО «ТопазЗападИнжиниринг». Стоит услуга около 10 рублей. Если акта нет, помимо отключения колонки хозяину квартиры светит штраф — от 4 до 20 базовых, или от 98 до 490 рублей.
Как вариант можно установить сигнализатор угарного газа — он стоит 20–30 рублей.

Что будет, если не пустить газовщиков в квартиру

Если хозяин умышленно не пускает специалистов в квартиру, газ могут отключить по всему стояку. Впоследствии жильцу придётся заплатить за отключение и подключение газового оборудования, а также штраф от 4 до 20 базовых.

Почему цены на техобслуживание такие высокие

Техобслуживание газовой плиты стоит 5 рублей, колонки — 12,9 рубля, котла — от 15 до 40 рублей. Если нужно отремонтировать колонку, это ещё от 5 до 80 рублей. Слесарь проводит ТО согласно перечню работ в соответствии с прейскурантом, с которым должен ознакомить пользователя.

Как быстро починят колонку

Если неисправность нельзя устранить сразу, колонку отключат. Слесарь подаёт заявку, в которой указывает, какую именно деталь нужно заменить. Срок ремонта будет зависеть то того, как быстро найдётся запчасть. Если модель сняли с производства, то запчасть для нее, скорее всего, не найти. В Гродногазе есть детали на все виды оборудования, находящегося на обслуживании. Найти нужное можно в единой базе запчастей Гродненской области. Если у прибора истёк нормативный срок, то выдаётся предписание о проведении диагностики или замене. Диагностика покажет, на какое время колонкой ещё можно пользоваться.

Что делать, если не могу принять газовщиков в указанное время

Если принять газовщиков в указанные часы не получается, лучше позвонить по номеру телефона в извещении и договориться на удобное время, даже после 20:00. Но если видно, что жильцы специально затягивают дело, будут отключать оборудование и применять штрафные санкции.

Можно ли обслуживаться у частника

Помимо Гродногаза техническое обслуживание газового оборудования в области проводят ещё 50 сервисных центров и ИП — это официальные представители различных производителей. Весь список можно узнать на сайте Гродногаза. В городе они обслуживают около 300 газовых колонок и 3,5 тысяч котлов. Кроме договора о сотрудничестве с производителями у частника должны быть запчасти и договор с Гроднооблгазом.

Нашёл деталь подешевле, можно ли её использовать

Как оборудование, так и детали можно купить самостоятельно. Главное, чтобы запчасти были сертифицированы и подходили к модели. После этого нужно вызвать слесаря для замены. Услуга платная.

Если газ отключён, семью могут поставить на учёт в СОП

Список адресов, где газоснабжение прекращено, направляется в соцслужбы, отделы образования, организации ЖКХ. Коммунальщики ответственны за устранение неисправностей в вентканалах, отделы образования работают с семьями, где есть несовершеннолетние. Родителей призывают устранить поломку или заменить прибор. Семью могут поставить на учёт как находящуюся в социально опасном положении, если нарушаются нормальные бытовые условия.

Справка «ВГ»

В городе в жилых домах установлено около 11 тысяч газовых колонок, 10 тысяч газовых котлов. На сегодня отключено примерно 600 газовых колонок, в основном из-за неисправности газового оборудования или дымоходов, отсутствия актов проверки дымовых и вентиляционных каналов.