Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

«Народный телефон»: читатели «ВГ» про собак в автобусе, перевозку вещей через границу и водителя, сбившего девушку на переходе

Что волнует гродненцев, о чём они хотят знать и не могут молчать — ваши SMS теперь и на сайте.

Публикуются СМС с 7 по 13 ноября. 

Про строительство монолитных домов

В моём монолитном доме на Дзержинского слышимость феноменальная. Слышно соседей с нескольких этажей сразу.

При подготовке стройплощадки под новостройки-монолиты на проспекте Янки Купалы вырубили шесть лип — остались пни около 20 см диаметром, уничтожена аллея каштанов. Почему бы не пересадить деревья специальной машиной?

Про имение Августово

Генерал после короля: о неизвестных фактах из прошлого имения Августово под Гродно

Могли бы иметь собственные «Лазенки»… Я уж не говорю о цепи озёр с родниковой водой, засыпанных у роддома. Была прекрасная зона отдыха. Стала автостоянка.

Зачем мы почти гордимся генералом де Ласси и Суворовым — врагами нашего народа? Лучше о земляках больше писать!

***

Посмотреть бы на эту бездонную бочку ГАИ. Водители со стажем помнят: один рубль за техосмотр, и можешь ехать куда угодно.

***

Почему не привлекут к ответственности продавших комплекс в Желудке без «ограничений по срокам ввода зданий в эксплуатацию»? А надо!

***

Страховал сына к свадьбе в 1980 году. Уже внуки выросли, а выплат по страховке ещё нет.

***

Разве можно по санитарным нормам заходить в продмаг с собачкой малых размеров? Очевидец двух случаев. Магазины на Кленовой и Щорса.

***

Очень удивило наше правосудие: женщина, выбросившая младенца в мусорный бак, «причинила смерть по неосторожности». Это как? Случайно выбросила? Непонятно.

…и ещё немного про транспорт

В правилах перевозки пассажиров не предусмотрено, что в троллейбусе может быть звуковая реклама, а следовательно, возникает вопрос: законна ли она? Соответствует ли громкость санитарным нормам? Звук должен быть до 80 децибел, выше — вредно. Санитарные нормы перевозчик должен соблюдать. Получается, что на пассажирах зарабатывают деньги без их ведома. Тогда с ними надо делиться прибылью.

отКЛИКи

Про перевозку вещей через границу

Прямо как средний заработок по стране, раз на три месяца.

В Вильнюс я давно езжу лишь с борсеткой и реально напрягаю их погранцов… Теперь и польские будут смотреть на меня косо.

Это ударит по тем, кто иногда проезжал через границу, кто занимался бизнесом, — будут платить пошлину и возить, и, естественно, цены вырастут…

***

(Про правила поведения врача) Как насчёт пациентов, которые не считают нужным быть вежливыми и тактичными с медработником? Почему-то все решили, что у доктора есть таблетка от всех болезней. И с «ножом к горлу» требуют, зачастую в грубой форме, чтобы доктор дал именно ту таблетку. И даже предлагают в «корчи» отправиться, если такой таблетки нет. Как бы это для них какое-нибудь правило-указ-постановление издать… Грубость провоцирует доктора на ответную грубость или вызывает у него желание вообще уйти работать без какой-либо ответственности, что многие уже сделали.

(Про бюджет спасателя) Брать деньги у родителей — это позор.

Про мини-рынок на Ольшанке

Какой торг? Если нет фиксированной цены на товар, то это обман покупателей. Да и в магазинах всё равно дешевле, даже с «торгом».

Действительно, интересная такая цена от производителя, если торг уместен.

Про водителя, сбившего девушку на переходе

Таких сажать нужно, и надолго: не дай бог угробит человека, коль такой богатый список правонарушений!

Как у него до сих пор права не забрали?

Если столько штрафов, почему не забирают права и не наказывают строго, чтобы потом сам боялся за руль садиться?

Сажать давно надо, хоть толк будет.

Нужно менять закон, чтобы такие джигиты не носились по улицам города. Забирать машины. Забирать права. Сажать, в конце концов.

Рейтинг (Про собаку в автобусе)

«…И пошли мы с собакой пешком»: правда ли, что в общественном транспорте теперь нельзя ездить с собаками?

А если у человека нет денег на такси? Если в автобусном парке такие принципиальные водители, то почему они выезжают на маршрут с треснувшими стёклами внутри салона? Автобусы трясутся от вибрации — не усидеть. Правила перевозки пассажиров, на которые ссылаются в парке, напечатаны и размещены так, что невозможно прочитать. Стёкла заклеены и завешены. Посмотрите на свои недостатки со стороны, и вы обнаружите много интересного, на что пассажиры закрывают глаза.
***
Куда из правил перевозки пассажиров делись собаки от 25 до 50 см в холке?
***
Пусть простят меня любители четвероногих питомцев, но я против перевозки собак в общественном транспорте. На это есть немало причин: страх другого человека, аллергия на шерсть, астма, маленькие дети.
***
Согласна с вами, но представьте путь человека из Тарусичей на Щорса.
***
Это его выбор — содержать большую собаку в квартире, лишая её необходимых для жизни условий. Ей нужны нагрузки и долгие прогулки, хозяин просто обязан их обеспечить. И пишет он скорее о своих проблемах, а не собаки. Мы в ответе за тех, кого приручаем.
***
Злые вы!
***
А вы добрые, запирая собак в условиях, неприемлемых для их развития?

***
Я писала о хозяине. То, что водитель не пожалел человека, это как? Всегда есть исключения из правил. Не одну ведь остановку проехать.
***
У водителя есть правила перевозки, согласно которым он поступил. Пожалеть или нет можно в личных отношениях, на личном транспорте. При любой проверке кто пожалел бы водителя и доплатил бы ему вычеты за нарушение? Вся наша проблема в незнании своих прав и обязанностей.
***
За правилами и обязанностями теряется человечность.
***
А если бы, например, в автобусе ехал ребёнок с аллергией или астмой и от контакта с собакой начался бы приступ? Где была бы ваша человечность? Рассуждать можно и нужно, но ответственность должна быть у каждого. Водитель отвечает за перевозку и безопасность пассажиров, любители собак — за своих питомцев, не доставляя другим дискомфорта.
***
Вонючие бомжи каждый день трутся в автобусах и троллейбусах, и все молча едут и вдыхают. И ещё никого приступ не разбил. Транспорт на то и общественный.

Мы стараемся сохранить стиль сообщений и не печатаем послания, которые требуют проверки, набраны латиницей, содержат оскорбления, задевают честь и достоинство граждан, а также объявления рекламного характера. Мнения читателей в СМС могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Если и вы хотите высказать свою позицию по волнующим вопросам, присылайте SMS или сообщения в Вайбер: +375 33 304 50 45, оставляйте комментарии под материалами или звоните в редакцию по телефону 74-21-85.

Самое читаемое

Разное