Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Игра по-взрослому: чем будут удивлять в кукольном театре

В начале ноября театр кукол отметил день рождения. Артисты рассказали о достижениях за год и театральных новинках, которые ждут зрителей в ближайшем будущем.

Кукольному театру — 38! Праздник отметили обновлённым спектаклем и новыми наградами

Поборются за национальную театральную премию

Гродненцы представят спектакль на соискание национальной театральной премии — «Обещание на рассвете» по роману Р. Гари покажут на конкурсе в Минске 9 ноября.

В 2019 году на фестивали поедут новые постановки. «Комедия Юдифи» Сергея Ковалёва, сюжет которой обсуждался в течение десяти лет, в июне войдёт в программу белостокского фестиваля. Однако сюрреалистичный спектакль потребует перевода — сейчас её герои говорят на языке Франциска Скорины. На фестивали повезут «Приключения доктора Д. Д.», поставленные по мотивам книг Хью Лофтинга. История доброго доктора более известна в пересказе Корнея Чуковского, но в первоисточнике есть интересные нюансы и своеобразный английский юмор.

Путешествие в Зазеркалье, индийские танцы и бразильские страсти

До конца сезона запланировано несколько премьер. 9 декабря зрители увидят «Алису в стране чудес» в постановке режиссёра Валерия Карышева. В сказке заняты артисты Людмила Павловская, Лариса Микулич, Тамара Корнева и другие. Спектакль получился технически сложным: для него готовят видеоматериалы и большой экран.

Весной любителей лёгких комедий ждёт развлекательная пьеса Брендона Томаса «Тётка Чарлея» — та самая, по которой сняли фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!». Комедию с переодеванием назвали «Бразильская тётка», она рассчитана на взрослого зрителя.

Закроет сезон новинка для детей «Лунная корова» по мотивам индийских сказок. По словам Олега Жюгжды, экзотическая основа материала подарит зрителям удивительную сценографию. К слову, «Лунную корову» ставит Чакчи Фросноккерс, известный гродненскому зрителю по спектаклю «Обещание на рассвете».

До нового года на сцене театра кукол пройдёт одна гастрольная постановка — из Минска приедет «Пальто из Бобруйска». Зато в марте День театра отметят большой гастрольной неделей, на которую пригласят коллег из рязанского театра, знаменитого своим «Преступлением и наказанием», и Польши.

Для самых маленьких откроют беби-театр

К Новому году в театре кукол откроется беби-театр, предназначенный для маленьких зрителей от 1 года до 3 лет. Малышам подготовили премьеру — «Малютку Деда Мороза». В ней заняты всего два актёра, которые преподнесут сюжет в форме игры и тёплого общения. По мнению Олега Жюгжды, проект поможет родителям в раннем театральном развитии ребёнка.

— Спектакли будут проходить в камерной обстановке. Маленький Дед Мороз легко уместится на ладошку или посидит у ребёнка на коленях, чтобы его можно было потрогать без опаски, — рассказал главный режиссёр.

До конца года «Малютка Дед Мороз» выйдет к зрителям дважды: премьерные показы назначены на 23 и 25 декабря. Количество билетов ограниченно — 20 взрослых и 20 детских. Это связано с тем, что показы пройдут в переоборудованном музее, из которого временно уберут экспозицию. В освободившемся зале поставят специальные кресла для детей, благодаря которым ребёнок сможет сидеть как на руках у родителей, так и отдельно. При успехе проекта организаторы обещают увеличить количество мест до 70.

Справка «ВГ»

За год труппа посетила 12 международных фестивалей, где актёры получили персональные награды. Людмила Павловская победила в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Золочёные лбы» в Торуни. При этом героиня Павловской за весь спектакль не произносит ни слова. «Золочёные лбы» принесли победу и Василию Прободяку, завоевавшему «Лучшую мужскую роль» в Ломже. Критики отметили работу режиссёра Олега Жюгжды: постановка поэмы «Демон» получила диплом «за гармонию и поэтику театрального языка» в Друскининкае.

Самое читаемое

Разное