Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

В Гродно на девочку «напал» неизвестный… а отвечать будут родители — на что способны дети ради нового мобильного телефона

Фото: 2day.kh.ua

Десятилетняя девочка пришла к соседям и рассказала, что на неё напал неизвестный мужчина — обеспокоенные взрослые вызвали милицию, а оказалось, что ребёнок просто хотел… новый телефон.

История произошла в Гродно несколько дней назад. В милицию обратился мужчина, который рассказал, что на девочку 2008 года рождения, которая живёт в соседней квартире, напал неизвестный мужчина и, угрожая ножом, забрал ценные вещи. По тревоге был поднят личный состав Октябрьского РОВД, на место прибыли сотрудники УВД Гродненского облисполкома, Департамента охраны, ОМОН.

Прибывшим на вызов работникам правоохранительных органов девочка пояснила, что незнакомый мужчина подошёл к ней на улице и угрожал ножом. Он забрал у неё кошелёк с небольшой суммой денег, связку ключей, кнопочный телефон и серьги. Она даже показала место преступления, указала, в какую сторону скрылся преступник, и описала его приметы.

Как рассказал заместитель начальника ОУР Октябрьского РОВД подполковник милиции Роман Кот, «ребёнок был очень напуган. Рассказывая о произошедшем, девочка плакала и очень переживала. Учитывая, что она характеризуется исключительно с положительной стороны, сомнений в правдивости её слов не возникло. Сотрудники милиции начали работу по установлению личности нападавшего. По прибытии на место провели необходимые мероприятия, проверялись ранее судимые и лица, состоящие на профучетах, проживающие в районе совершения преступления, проводился поквартирный обход близлежащих домов, просматривались записи с камер видеонаблюдения. Исходя из служебного опыта по раскрытию преступлений, у оперативников появились сомнения в реальности произошедшего. Проанализировав собранную информацию, сотрудники провели соответствующую работу, в результате которой девочка призналась, что историю с нападением придумала».

Позже было установлено, что свои вещи она выбросила в лесополосе неподалёку, а придя к соседям, расплакалась и рассказала, что на неё напали. Уже поздним вечером, в ходе осмотра лесного массива были обнаружены деньги и вещи девочки, которые изъяты, сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Причина произошедшего оказалась банальной — школьница очень хотела новый мобильный телефон. В своём поступке она раскаялась. Теперь поведение малолетней рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних — учитывая возраст девочки, она не может быть привлечена к ответственности за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении: «Сейчас решается вопрос о целесообразности привлечения к административной ответственности родителей. С ребёнком инспекцией по делам несовершеннолетних будет проводиться индивидуальная профилактическая работа», сообщила начальник ИДН Октябрьского РОВД майор милиции Диана Алещик.