Белорусское Дивеево: в Жировичах селятся православные верующие

Агрогородок Жировичи в Слонимском районе становится белорусским Дивеевым. Одни верующие приезжают сюда со всего мира поклониться нерукотворной иконе Божией Матери, другие селятся в местечке из-за необычной атмосферы, которая придаёт сил. Журналистка «Вечёрки» побывала там и посмотрела на удивительное место глазами его жителей.

Небольшой сельский дом — 30 тысяч долларов

От Гродно до Жировичей — примерно 140 километров. Слоним находится в 10 километрах. Жировичи «ломают» традиционную статистику для провинции: жителей здесь за десять лет не стало меньше, их стабильно более двух тысяч. За последние годы буквально на глазах выросла застройка на двух новых улицах. Это, как правило, владения поселенцев, которые прибыли недавно. К слову, и пустующих домов не найдёшь. По словам местных, коммерческая цена даже небольшого деревянного дома доходит до 30 тысяч долларов.

Объясняется ценник на недвижимость спросом. Многие хотят поселиться ближе к святыне. Считается, что образ Богородицы с младенцем на руках, который хранится в монастырских стенах, имеет целительную силу. Икона входит в число ста самых известных православных святынь.

Из творческой тусовки — в храм

У каждого нового поселенца Жировичей своя история. Но в судьбах часто есть общее: личные драмы, жизненные трудности, которые люди стойко перенесли, по их признанию, «благодаря божьей силе». В этих рассказах есть даже немного чуда.

72-летнего Владимира Ковальчука знает почти каждый житель посёлка. Профессионального художника более двадцати лет назад привело в Жировичи семейное несчастье. Младшая дочь, будучи студенткой университета культуры и искусств в Минске, возвращалась из столицы домой в Руденск: электричка тронулась, её зажало дверями, пассажиры освобождали девушку из тисков, но не удержали. В итоге неутешительный диагноз: сломанный позвоночник и инвалидное кресло.

— Дочь после этого пришла к Богу, к церкви. Побывала в монастыре в Жировичах и приняла монашество. Так я начал приезжать в храм, знакомился с монахами. Много беседовал о жизни с владыкой Гурием, тогда он был наместником храма. Именно он предложил мне стать здешним иконописцем, заверив, что для художника писать иконы не сложно. Так мы и переехали, — рассказывает собеседник.

В Минске Владимир возглавлял народный фотоклуб «Крынiца». Признаётся, что был намного ближе к творческой тусовке, чем к храму. Но о своём выборе не пожалел.

— Здесь я понял ценность простых вещей, которые в постоянной суете не замечаешь, — говорит он. — В Жировичах отработал технику иконописи. Пожалуй, в стране не найдёшь большую библиотеку по этому делу, чем у меня. И до сих пор работаю.

Его сказочный дом с башней будто списан с иллюстрации детской книги. Он вначале нарисовал мечту, а потом воплотил в реальность. В судьбе не обошлось без маленького чуда: сын с невесткой, которые тоже живут в Жировичах, родили… девять детей.

— Да, у меня девять внуков. Уже три правнука. Их подарили две внучки. Одна закончила факультет по международному туризму, вторая стала медработником, обе — матушки, — уточняет Владимир Михайлович.

Карпаты за окном

Он увлечённо рассказывает о творчестве в семье. Дочь, которая приняла постриг, стала монастырским флористом, вышивает плащаницы, хоругви и иконы. Сын трудится в строительно-реставрационной бригаде здесь же. Супруга ведёт кружок пения в сельском клубе, где сам Владимир Михайлович иногда читает стихи. Сетует, правда, на стеснённые условия клуба. А ведь Дом культуры при аграрно-техническом колледже почти всегда простаивает пустым.

— За время моего проживания в Жировичах изменилось многое. Сюда переезжает много воцерковленной молодёжи. Люди доброжелательные, спокойные, но и активные. К примеру, с отцом Владимиром Колядой разработали «тропы здоровья» (по инициативе священника в туристическом офисе в центре агрогородка каждый желающий может взять бесплатно велосипеды, байдарки, палатки и карты с маршрутами. — Прим. авт.). Я в молодости любил ходить в горы. Гляну теперь из своего окошка, и вид на холм мне напоминает Карпаты, — говорит Владимир Ковальчук.

Молодые семьи едут из столицы, Лиды и Волковыска

Молодая матушка Ксения Коляда — одна из народных арт-менеджеров местечка. Минчанка выбрала хоровую специальность в Жировичской семинарии, а после учёбы не захотела отсюда уезжать. Хотя её отец — настоятель храма в столице.

— У нас с мужем уже четверо ребят, — начинает разговор Ксения. — Квартиру как многодетная семья построили в Минске, но это для детей. Сама я из Жировичей не уеду, для меня это рай на земле, а покровительница Матерь Божия даёт физические и моральные силы.

В деревне не боится отпускать детей на улицу. Хотя, казалось бы, подобные «растиражированные» места привлекают и антисоциальных типов, которые ищут пристанища.

— Я живу здесь более десяти лет и не помню ни одного криминального случая. Да, рядом в деревне Сосновке (30 километров. — Прим. авт.) находится центр реабилитации «Анастасис» для зависимых от наркотиков и алкоголя. Они часто съезжаются в Жировичи на форумы. Но никаких инцидентов не было, — поясняет Ксения.

По её словам, в агрогородок перебираются молодые семьи из столицы, Лиды, Волковыска. Это простые люди, верующие. Покупают жильё и налаживают быт. Находят работу, водят детей в воскресную школу, ходят в храм.

Благодатная земля

Светлана Антоник переехала из Слонима в Жировичи к супругу более двадцати лет назад. С мужем 56-летняя женщина вырастила четырёх детей и утверждает, что всё в жизни преодолела с помощью божественного провидения.

— В молодости не была воцерковленным человеком, приходила в храм послушать пение семинаристов, — вспоминает она. — Особенно трудно бывало в 90-е, зарплату выдавали один раз в четыре месяца. Помню, стою в церкви, чуть не плачу от обиды. Потом заметила, что после таких посещений чувствуешь лёгкость и трудностей не замечаешь.

Работала с мужем на фабрике в Слониме. Потом устроилась в монастырь подсобницей, а муж в совхозе стал трактористом. Кстати, жалованье наёмного работника при монастыре в среднем от 230 до 350 рублей. Примерно такая же зарплата на сельских предприятиях, расположенных в округе.

— Чудом нам выдали бесплатную квартиру. И ещё расскажу случай. Младшая дочь повредила позвоночник, ездили на консультации в Гродно, ей становилось хуже, даже на пару дней была амнезия. Невропатолог посоветовал давать воду из жировичских источников. И знаете, через полтора месяца всё прошло, как и не бывало. Всё-таки живём мы на благодатной земле, — заверила Светлана Михайловна.

Надежда на юбилей иконы

Теперь Жировичи «кипят» от событий: от дней ЗОЖ женского клуба «Леди на велосипеде» до «Жировичского феста», который собирает тысячу гостей (проходит 20 мая в день праздника знаменитой иконы с литургией, солдатской кашей и выступлением инструментальных групп).

Инфраструктура Жировичей типична для агрогородка: баня, детсад, школа, амбулатория и больница на десяток коек.

— Нам не хватает активных людей, которые бы просили улучшить условия. Недавно соседка пришла и пожаловалась, мол, фонари не работают. Но она же не пошла в сельсовет. Да, дороги стали лучше. Работает несколько магазинов, но выбор небольшой. Хотелось бы иметь мини-рынок с домашними овощами и фруктами, — говорит Ксения.

Надежды местные жители связывают с празднованием 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, запланированным на 2020 год.

В тему

Как гласят летописи, икону Божией Матери нашли в XV веке пастухи. Монастырь воздвигли в XVII–XVIII веках. Икона представляет собой каменный овал размером с детскую ладонь. Существует мнение, что даже сейчас технически изготовить такой образ невозможно, так как камень для этого нужно разогреть до 2400 градусов по Цельсию.