Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

В Зельве фирма продала склады вместе с работниками, а новому хозяину люди оказались не нужны

Фото: grodno.1prof.by

ЗАО «Агробиоресурс» из Зельвы нашла для своих складов нового собственника, которому перешла не только недвижимость, но и коллектив. Однако новый хозяин отказался принимать на работу людей, сменил замки, чтобы они не попали внутрь.

Продали вместе со складами за долги

Как рассказали в Гродненском областном объединении профсоюзов, фирма «Агробиоресурс» долгое время была успешным предприятием, занимавшимся сбытом и переработкой рапса. Однако в мае этого года начались перебои с выплатой зарплаты. А уже летом недвижимость компании продали с торгов в счёт погашения кредита, по которому организация выступала поручителем.

Новым владельцем имущества стала фирма из Брестской области «Агропродукт». Старый работодатель предложил работникам перейти на работу к новому собственнику, и те охотно согласились.

Стояли по 8 часов у закрытых ворот

Однако трудоустраивать бывших работников не входило в планы «Агропродукта». Чтобы люди не попали на территорию и внутрь помещений, на воротах и зданиях были сменены замки. Чтобы их не уволили за прогулы, работники ежедневно приходили к въездным воротам и по 8 часов простаивали у забора. Одна из женщин запомнила фразу, брошенную в свой адрес от представителя фирмы: «Мы покупали недвижимость, а крепостные нам не нужны».

ЗАО «Агробиоресурс» вводит в заблуждение своих работников, так как прекратить трудовые отношения с ними, на основаниях, на которые ссылается, не имеет права, — считает директор ООО «Агропродукт»Олег Теслюк. — ООО «Агропродукт» приобрело не предприятие ЗАО «Агробиоресурс» как имущественный комплекс, а имущественный комплекс зданий и сооружений. В данной ситуации смены собственника имущества в контексте статьи 36 Трудового кодекса не произошло. ЗАО «Агробиоресурс» продолжает осуществлять свою деятельность как самостоятельное предприятие. Произошло лишь отчуждение части недвижимого имущества, принадлежащего предприятию.

Хотят, чтобы их уволил старый начальник

Сейчас нетрудоустроенные работники понимают: на новом месте работать они не смогут. Поэтому намерены через суд добиваться увольнения. Пока для безработных ищут новые рабочие места, а профсоюз готовит иски.

Несмотря на то, что в этой организации нет профсоюза, мы уже составили четыре иска, как от имени работающих сотрудников, так и от тех, кто уже уволился, — рассказывает главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко. — Будем настаивать на увольнении работников в связи с сокращением численности штата с выплатой всех причитающихся при этом денег, в том числе задолженности по заработной плате с учётом индексации и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Тем, кто уже уволился, но вовремя не получил трудовую книжку, — ещё и на выплатах среднего заработка за время вынужденного прогула.

Однако говорить о выплатах зельвенцам ещё рано — все средства, поступающие на счёт фирмы, идут на погашение долгов. Правда, на балансе до сих пор числятся материальные ценности, которые могут быть проданы для расчёта с бывшими работниками.

Самое читаемое

Разное