Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Во Франции построили жилой квартал из белорусских домов и назвали его в честь Жилибера

Фото : Посольство Беларуси во Франции

Во французском городе Вальрю (Лотарингия) во вторник, 6 декабря, был торжественно открыт жилой комплекс, возведенный из деревянных домов из Беларуси. Необычный комплекс назвали в честь Жана Эммануэля Жилибера.

Как сообщает Посольство РБ во Франции, квартал состоит из 71 деревянного жилого дома. Возводили здания белорусские строители.

По словам посла Беларуси во Франции Павла Латушко, присвоение по предложению Посольства Беларуси во Франции жилому кварталу имени Ж.Э.Жилибера — француза, внесшего большой вклад в развитие Гродно в XVIII веке — является проявлением уважения к совместной истории.

В свою очередь мэр Вильрю Алана Казони отметил, что данные дома соответствуют всем французским строительным нормам. Исходя из ценовой категории, позволить купить в них квартиры может более 80% французов.

Справка «ВГ»

Жан Эммануэль Жилибер родился в 1741 году вблизи Лиона. Выдающийся медик, натуралист, биолог. В 1770-х гг. по приглашению гродненского старосты Антония Тызенгауза приехал в город над Неманом для организации врачебной школы. Здесь он основал ботанический сад, который сегодня носит имя основателя. В 1775 году открыл врачебную академию. При академии работала аптека (которая работает и сегодня на улице Советской), рядом с которой находился аптекарский огород и возделывались лекарственные и пряно-ароматические растения. В 2007 году у входа в парк установили скульптуру, посвященную французу.