Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

SOS! Что делать с мокрым фундаментом?

Фундамент стремительно разрушается, а вы не знаете, как решить проблему? Самое время обратиться за советом к профессионалам, иначе проблема приобретет совсем другой размах. О том, как решить ребус и обеспечить качественную гидроизоляцию объекта, поговорим со специалистами белорусской компании «Пенетрат», которая специализируется на выпуске строительных смесей, призванных защитить бетонные, железобетонные и каменные основания от влаги.

Фундамент стремительно разрушается, а вы не знаете, как решить проблему? Самое время обратиться за советом к профессионалам, иначе проблема приобретет совсем другой размах. О том, как решить ребус и обеспечить качественную гидроизоляцию объекта, поговорим со специалистами белорусской компании «Пенетрат», которая специализируется на выпуске строительных смесей, призванных защитить бетонные, железобетонные и каменные основания от влаги.

Первым делом, давайте разберемся, так ли действительно опасна влага для фундамента строений? Неужели дождевая или грунтовая вода могут нанести непоправимый вред основанию здания?

Опасность действительно велика. Но дело не только в самой влаге. Например, в грунтовых водах содержатся вещества, которые разрушают бетон – это сульфаты и кислоты. Кроме того, учитывайте тот факт, что температура воздуха меняется, в итоге влага превращается в кристаллы льда, которые негативно сказываются на состоянии бетона. А теперь представьте, что один день мороз, другой оттепель. Сомнений, что фундамент нужно защищать от влаги, возникать не должно. В этом вопросе иллюзии точно излишни.

Хорошо. Допустим, хозяин частного дома, рядом с которым пролегают грунтовые воды или располагается водоем, осознал всю степень проблемы. Что делать в этом случае? В строительных магазинах предлагают разные виды гидроизоляции. Как определиться с выбором и не ошибиться?

В том случае, который вы описали, лучший вариант – жидкая гидроизоляция проникающего действия. Преимущества такого состава в том, что он не просто создает защитный слой на поверхности бетона, но и проникает в структуру материала, причем довольно глубоко (40 см), заполняет поры и щели. В итоге, основание здания становится более прочным, защитный барьер получается очень надежным.

Среди белорусов хорошим спросом пользуются гидроизоляционные смеси проникающего действия «Пронитрат». Линейка достаточно большая, в торговой сети найти товар не составит труда. Также на прилавках строительных магазинов вы можете встретить гидроизоляцию «Пенекрит». Материал тоже неплохой, но расход гидроизоляционной смеси «Пенекрит» больше, чем у «Пронитрата», так что и затраты выше.

Вы говорили о широкой линейке белорусской гидроизоляции «Пронитрат». Можете посоветовать оптимальный вариант для защиты фундамента?

Вот линейка производителя: «Пронитрат», «Пронитрат Шов», «Пронитрат Микс», «Пронитрат Аква Стоп», «Пронитрат Инъекционный», «Пронитрат Гидро». Каждая из разновидностей материала имеет особенности. Например, гидроизоляция «Пронитрат Аква Стоп» предназначена для устранения напорных течей, «Пронитрат Микс» нужен для изменения структуры бетона на этапе заливки фундамента, «Пронитрат Шов» эффективен при необходимости обработки швов и трещин. Выбирать нужно с учетом того, какую проблему требуется решить. Именно такой подход позволит не ошибиться.

Если нам нужно обработать фундамент снаружи и внутри (речь идет о подвале). Какую смесь выбрать?

Оптимальный вариант – гидроизоляция «Пронитрат». Сухую смесь разбавляете водой в пропорции 1 кг/0,25 л и наносите на предварительно увлажненную поверхность бетона несколькими слоями. После нанесения первого слоя смеси нужно дать подсохнуть 2-6 часов, только затем можно приступать к новой обмазке. Уже спустя 2 дня после нанесения материала будет обеспечена надежная защита фундамента.

Есть смеси, которые можно добавлять на этапе строительства? Насколько рационально их использовать? Так ли они эффективны, как обмазочная гидроизоляция?

Применение таких составов – один из самых надежных вариантов обеспечения защиты фундамента. Это из разряда «профилактика – лучшее лечение». На помощь придет сухая гидроизоляция «Пронитрат Микс». Состав добавляют в строительные смеси на этапе заливки фундамента. Мы рекомендуем использовать такую гидроизоляцию в пропорции 4 кг/1 м³ раствора.

Ищите сухую надежную гидроизоляцию «Пронитрат» в строительных магазинах Минска.

ООО «ГРЭЙМедиа АРТ». УНП 192614847

 

Самое читаемое