Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Кукольному театру — 38! Праздник отметили обновлённым спектаклем и новыми наградами

Заслуженный гродненский коллектив может праздновать день рождения несколько раз в год — 1 ноября 1980 года театр был открыт в третий раз за свою историю. Чем запомнится театралам уходящий год?

Нынешнюю неюбилейную дату отметили скромно: труппа подготовила детский спектакль «Приключения Бибигона», поставленный по мотивам сказки Корнея Чуковского. Праздничный показ стал первым после обновления спектакля: теперь дедушку и задорных внучек, помогающих главному герою в его приключениях, играют молодые артисты, сменившие Тамару Корневу, Светлану Бобровскую, Людмилу Павловскую и Виктора Шалкевича.

В финале спектакля на сцену вместе с актёрами вышли директор театра Мария Шабашова и главный режиссёр Олег Жюгжда. Вместе они задули свечи на праздничном торте, а маленькие зрители поздравили коллектив бурными аплодисментами и порадовались воздушным шарам, сброшенным с верхних ярусов зала.

После показа руководители театра обсудили с журналистами достижения и дальнейшие планы. Гродненские «куклы» остаются на первом месте по количеству поставленных спектаклей среди кукольных театров Беларуси — в год здесь проходит 535 показов для 94 тысяч зрителей. За минувший год труппа посетила 12 международных фестивалей, на которых некоторые актёры получили персональные награды: Людмила Павловская одержала победу в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Золочёные лбы» в Торуни, а Василий Прободяк завоевал «Лучшую мужскую роль» за тот же спектакль в Ломже. Критики отметили и работу Олега Жюгжды: постановка поэмы «Демон» получила диплом «за гармонию и поэтику театрального языка» в Друскининкае. Кроме фестивальных достижений коллектив борется и за национальную театральную премию — конкурсный показ спектакля «Обещание на рассвете» состоится в Минске уже 9 ноября.

О грядущих премьерах сезона и подготовке к фестивалям, открытии бэби-театра и абонементной системе в «куклах» читайте в ближайшем номере «ВГ».

Самое читаемое

Разное