Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Призвал открыть шлюзы, рассказал, как ходил по гродненским магазинам и пообещал приехать на фестиваль — в Гродно с визитом вежливости находится посол Узбекистана

Азиатская страна заинтересована в сотрудничестве с Гродненской областью в сферах лёгкой промышленности, производстве сельхозтехники и мясомолочной продукции и других отраслях. Об этом заявил посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов во время визита в Гродненскую область и встречи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым. Дипломат побывал на предприятиях и призвал «Беллакт» и «Конте Спа» выходить на азиатский рынок.

Это был первый визит посла в наш регион. Насирджан Юсупов отметил, что задача посольства стать мостом между двумя народами, чтобы они лучше знали друг о друге, ведь долгое время между Беларусью и Узбекистаном была пауза.

— Я давно стремился приехать в Гродненскую область и познакомиться с вашим регионом. Нам нужно открыть шлюзы, которые мешают сотрудничеству, — рассказал журналистам Нарсиджан Юсупов. — Первый визит — это визит вежливости, поэтому мы поговорили о планах и обсудили возможности сотрудничества. Узбекистану интересна Гродненская область. Я побывал на «Беллакте» и «Конте спа». Это отличные предприятия, и они должны присутствовать на азиатском рынке.

Узбекистан является страной с высокоразвитым сельским хозяйством, особенно в выращивании хлопка, однако в стране существует проблема с сельскохозяйственной техникой. Насирджан Юсупов заинтересовался заводом «Лидагропроммаш», который может поставлять необходимую технику на поля азиатской страны.

Посол признался, что за время визита в Гродно успел пройти по гродненским магазинам и обнаружил на витринах продукцию узбекского производства.

— Продавцы мне сказали, что полотенца пользуются спросом и активно раскупаются. Это говорит о конкуренции в текстильной отрасли. Качества и цена пробивают себе путь, что позволяет снижать цены и делать их выгодными для белорусов, — сказал посол.

Владимир Кравцов рассказал дипломату о сферах, которые активно развиваются в регионе: о мясомолочной отрасли, сельском хозяйстве, культуре и туризме, а также пригласил Насирджана Юсупова на фестиваль национальных культур в 2020 году. Посол пообещал погостить на празднике и чаще бывать в Гродненской области.

В четверг после обеда гость посетил «Молочный мир». Эта встреча не была запланирована в программе визита — Нарсирджан Юсупов заинтересовался предприятием уже во время встречи в облисполкоме.

Справка «ВГ»

Посольство Узбекистана в Беларуси открылось в апреле нынешнего года. До этого интересы азиатской страны в Беларуси представляло посольство в Москве. В Узбекистане проживает 33 миллиона человек, а с каждым годом население увеличивается на 500 тысяч.

За 8 месяцев товарооборот между двумя странами уже превысил показатели прошлого года, а по итогам 2018 года он увеличится в два раза по сравнению с 2017 годом. Если говорить о объёмах торговли между Узбекистаном и Гродненской областью, то мы продаём в азиатскую страну больше, чем покупаем. Только за прошлый год экспорт увеличился больше, чем в шесть раз и составил 29,2 млн. долларов (импорт в Узбекистан — 5,2 млн. долларов).

Гродненская область продаёт в Узбекистан сахар, емкости для сжатого газа и газовые счётчики, а также лаки, краски, поликарбоновые кислоты, плиты ДВП и чулочно-носочные изделия. Покупаем мы в Узбекистане хлопчатобумажную пряжу, хлопковое волокно, а также одежду: свитеры, пуловеры, костюмы, майки, бельё и многое другое.

Самое читаемое

Разное