Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Там, где клён шумит… Пенсионерка требует наказать виновных за вырубку любимых деревьев

Историческому центру не хватает деревьев, а центральные улицы должны утопать в зелени, отметил президент страны во время визита в Гродно на прошлой неделе. Между тем год назад коммунальщики обрезали около 40 деревьев и кустарников на улице Мира, что напротив Старого замка и Коложи. За растения вступилась женщины из дома № 1. Она просит вернуть как было. Коммунальщики отвечают: санитарная обрезка деревьев проводилась по просьбе жителей.

«К берёзе себя привязала цепями, чтобы не спилили»

О пенсионерке Анне Старохатней «Вечёрка» писала раньше. Десять лет назад она пыталась защищать зелёные насаждения в небольшой роще рядом с домом. Лесной массив находится на откосе и закрывает придомовую территорию от гаражного массива. В ноябре 2008 года две яблони и берёзу всё-таки срезали, так как те были признаны опасными. Однако одну берёзу пенсионерка с помощью газеты отстояла.

— Рабочие тогда говорили, что яблони гнилые, а мы в том году с них яблоки собирали! Состояние деревьев определяют на глаз и рубят здоровые, чтобы освободить место для парковки. Во дворе когда-то жила семья ёжиков. Теперь не осталось даже букашки. А садила берёзку моя подруга вместе с папой пятьдесят лет назад. Чтобы не спилили последнюю берёзу, цепями себя к ней привязала, — вспоминает женщина.

Клёны срезали, но они выросли заново

Очередной конфликт по поводу рощи начался в ноябре 2017 года. Работники Гроднозеленстроя спилили канадские клёны, подрезали некоторые кустарники — всего, по подсчётам Анны Старохатней, около 40 насаждений.

— Какие деревья сама садила, какие — соседи, чтобы со двора не видеть расположенных ниже гаражей и домов. В роще росли канадские клёны, жасмин, шиповник, бузина. В один момент их не стало. Теперь пусто. Двор стал как Хиросима, — рассказывает Анна Варфаломеевна.

Летом на месте обрезанных деревьев поднялся борщевик выше человеческого роста. Чтобы избавиться от опасного растения, брызгали «химию», признаётся женщина. По её словам, многие деревья были выкорчеваны. Однако характерных следов удаления корней мы не заметили: глубоких ям не видно, да и технике туда не заехать — слишком крутой склон. К слову, спиленные клёны за год дали побеги — вся роща и тропинка, ведущая к ней, усеяны узорными жёлтыми листьями.

Срезать деревья и кусты просили соседи — из рощи сделали «туалет»

Как выяснилось, разрешение на санитарную обрезку деревьев и кустарников в роще во дворе дома на улице Мира, 1 дали в городском ЖКХ из-за… жалоб жителей соседних дворов.

— Говорили, что сквер стал прибежищем бомжей. Они из рощи сделали «туалет», отдыхают и выпивают там. Поэтому было принято решение проредить насаждения, — рассказала инженер сектора по технадзору за текущим ремонтом и содержанием объектов благоустройства ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Ольга Дыринда.
Деревья не выкорчёвывали, на некоторых формировали крону, подрезали кустарники, лишь аварийные спилили. Удалили клёны, как оказалось, обоснованно.

— По Закону Беларуси «О растительном мире» клён, как борщевик и акация, входит в перечень растений, которые подлежат уничтожению как сорняковые и вредные. Недавно была на улице Мира и заметила на месте спиленных стволов молодые побеги. Пошёл борщевик, но он был оперативно уничтожен с помощью гербицидов, — добавила Ольга Дыринда.

Составили протокол за выгул собаки без намордника

С марта этого года Анна Старохатняя пишет заявления в разные инстанции — в УЖРЭП, администрацию Октябрьского района, горисполком, зеленстрой. Она считает, что вырубка многолетних насаждений незаконна, и просит высадить новые, а виновников наказать. Женщина уверена: не всем нравится, что она поставила вопрос ребром.

В сентябре на пенсионерку составили протокол об административном правонарушении за то, что два дня подряд выгуливала собаку во дворе без намордника и поводка, не обеспечивает безопасность горожан и допускает загрязнение собакой общедоступных мест. Женщина получила штраф — одну базовую, но платить его не собирается.

— Когда девять лет назад умерла соседка, собака оказалась на улице, на грани смерти от холода и голода. Так как прошлый хозяин бил её ногами, у неё скверный характер. Да она и раньше была без намордника. И почему тогда не наказывают других, у кого собаки без намордника? — возмущается женщина. — Это мне месть за то, что я посмела не согласиться с вырубкой.

Как рассказали в ЖЭС № 7, чей работник составлял протокол, на Анну и её собаку пожаловались соседи.
К слову, в этом году Гроднозеленстрой на месте ранее удалённых запланировал высадить 35 кустов.