Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Дождь и снег в прямом эфире: «Яндекс» запустил интерактивную карту осадков и «поспорил» с сотрудниками «ВГ»

Сервис «Яндекс.Погода» начал показывать в Беларуси карту осадков. На ней видно, где в ближайшее время пойдут снег или дождь. Правда, на момент подготовки этого текста, показатели сервиса и картина за окном не совпали.

По задумке создателей, прогноз осадков должен рассчитываться на два часа вперёд по десятиминутным интервалам: можно посмотреть, где будут осадки через десять, двадцать, тридцать минут и так далее. На главной стран сервиса выводятся предупреждения, которые помогают узнать прогноз не открывая карту: «Дождь начнётся в течение получаса» или «В ближайшие два часа дождь со снегом не прекратится», передает tut.by.

В процессе подготовки текста мы несколько сверили показания карты, которая утверждала, что «В ближайшие два часа осадков не ожидается» и «показания» сотрудников редакции «ВГ», которые возвращались с улицы со словами «Дождь идёт!».

Потеплеет, но дожди не прекратятся: какой будет погода на стыке двух месяцев

Для прогнозов «Яндекс» использует спутниковые снимки, которые получает каждые несколько минут. Обученная нейронная сеть обрабатывает фотографии атмосферы, сделанные из космоса, и предсказывает перемещения областей осадков.

Уже сейчас жители Беларуси могут увидеть карту осадков в приложении «Яндекс» для iOS и Android и на сайте yandex.ru/pogoda. В приложении «Яндекс.Погода» карта заработает в скором времени.

Самое читаемое