Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Рвали барабаны и сбивали каблуки: как в Гродно прошла вечеринка «День и ночь танцев»

В субботу, 27 октября, гродненцы не пожалели паркет в центре городской жизни, где прошла большая вечеринка белорусских танцев и музыки. Нынешняя ночь танцев стала второй международной встречей любителей традиционной культуры.

В ночь с субботы на воскресенье в центре городской жизни на Кирова, 3, было жарко: два десятка пар кружились по залу под живую музыку, ещё столько же отдыхали по сторонам, разгорячённые быстрой «лявонихой». Парни, ещё не нашедшие себе пару, присматривались к улыбчивым девушкам, стоявшими у стен, чтобы не мешать танцующим.

— Эти танцы лучше дискотеки в клубе, транс тут и близко не стоял! — смеётся Алёна, идущая под руку с Валерием, который ведёт сразу двух партнёрш и добавляет: — Пот течёт, эндорфины выделяются, невероятно круто!

Несложные танцевальные шаги объединяют в пары и молодёжь и людей старшего возраста: юные студентки кружатся под руки с моложавым пенсионером, а стройную пожилую даму приглашает рослый парень лет тридцати.

— Ради этих танцев я приехала из Могилёва, — рассказывает 59-летняя Нина. — В Гродно я закончила мединститут, и теперь это город моей молодости. А такие вечеринки помогают её вспомнить! Дома я хожу в танцевальную школу каждую неделю, но такого размаха у нас нет.

По словам организаторов, «День и ночь танцев» действительно является одной из крупнейших встреч любителей традиционной культуры в Беларуси, поэтому неудивительно, что на неё съезжаются люди из разных уголков страны. На количество участников повлиял и безвиз: в зале было много гостей из Литвы, Латвии и Польши.

— В Вильнюсе часто бывают фестивали, в которых неизменно участвует наш танцевальный клуб, — рассказывает Леонард, приехавший из Литвы. — Но гродненская встреча была подкреплена большой экскурсией, которая была полезна для тех, кто приехал из-за рубежа. У нас день прошёл не зря!

Его партнёрша Оксана отмечает демократичность «танцаў гарадзенскiх дворыкаў», из которых и выросла «ночь танцев»:

— В Гродно пробовали организовать группы занятий бальными танцами для взрослых людей. Это была отличная идея, ведь многие хотят научиться танцевать, несмотря на возраст, — улыбается женщина. — Но там обязательно нужен был партнёр, а здесь танцоры легко меняются парами и не стесняются становиться в общий круг в одиночку.

Организатор встречи Андрей Боровский считает, что большая осенняя ночь танцев и музыки уже стала традицией, которую не стоит нарушать. В прошлом году для участников проводились мастер-классы, в этот раз фишкой стало большое количество музыкантов из Беларуси и ближнего зарубежья. Чем будут удивлять гродненцев в следующем году, пока держат в секрете.

— Тут не нужна вышиванка и шоу — мы создаём открытую встречу, где каждому должно быть комфортно. Здесь собираются люди разного возраста и профессий, объединённые интересом к живой музыке и танцам, где на третий раз недавний новичок сам может показывать основные движения, — утверждает Андрей Боровский.

До четырёх часов ночи по залу летали шляпы разгорячённых танцоров, кружились клетчатые юбки девушек и почти буквально рвали барабаны музыканты. После этого начался музыкальный джем-сейшен, соединивший исполнителей из разных групп и продолжавшийся до рассвета.

Самое читаемое

Разное