Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Умер Николай Караченцов, который навсегда запомнится гродненцам как Васька из «Белых Рос»

Фото: kinocomedy.livejournal.com

Утром 26 октября, за день до своего 74-летия в больнице Москвы из-за отказа почек скончался Николай Караченцов. Благодаря известному артисту театра и кино, снявшемуся в легендарном фильме «Белые Росы», Гродно и небольшая деревня, сегодня ставшая улицей, получили всесоюзную известность.

Уроженец Москвы Караченцов — лауреат Госпремии РФ, Народный артист РСФСР. В его биографии несколько десятков работ в фильмах и театре, однако зрителям он запомнится по участию в таких культовых фильмах как «Собака на сене», «Юнона и Авось» (одна из самых известных советских рок-опер), «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника» и другие.

Однако гродненцы навсегда запомнят Николая Петровича как того самого Ваську, младшего сына Ходоса Федоса из «Белых Рос». Фильм Игоря Добролюбова снимался в различных локациях Гродно, но зрителям больше всего запомнится та самая сцена, на которой Караченцов сидит на гнезде аистов. К слову, в реальности это был старый высохший тополь, на который положили деревянное колесо. Актера поднимали на высоту с помощью крана. В 2014 году Караченцов снялся в ремейке «Белых Рос. Возвращение» в эпизодической роли.

За последнее время в Гродно появилось сразу несколько памятников, и арт-объектов, посвященных «Белым Росам». Так, в мае этого года на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова установили три деревянных скульптуры Федоса, Тимофея и собаки Валета. А в канун фестиваля национальных культур на улице Тельмана был установлен макет коляски со стеклотарой, которую как раз герой Караченцова остановил.

Справка «ВГ»

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Очень увлекался теннисом. В феврале 205 года попал в аварию, когда возвращался с дачи в Москву, взволнованный смертью тещи. Он не был пристегнут и превышал скорость. Была произведена трепанация черепа, актер пролежал в коме 26 дней. Он с трудом мог говорить и двигаться. Только в октябре 2013 года он вернулся к съемкам.

В феврале прошлого года снова попал в ДТП, когда автомобиль под управлением его супруги врезался в «Газель». Актеру диагностировали сотрясение мозга. В сентябре у него обнаружили неоперабельную раковую опухоль в левом легком. В начале октября был госпитализирован в 62-ю онкологическую больницу, где и скончался.

Самое читаемое

Разное