Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Решил возродить детский спорт: как воин-афганец открыл частный зал и обучает детей фехтованию

На улице Кирова, 3 открылся зал фехтования для детей. В просторном помещении нового офисного здания в центре города гродненский предприниматель будет обучать фехтованию.

Идея открыть зал принадлежит гродненскому предпринимателю, ветерану войны в Афганистане, отцу четверых детей Олегу Дубровкину. Ещё до армии он занимался фехтованием. Был призёром многих турниров, а сейчас занялся возрождением своего любимого вида спорта. Он на общественных началах помогает тренировать фехтовальщиков. Его воспитанники уже становились победителями республиканских турниров и спартакиад, были призёрами детских международных соревнований. Сам он защищает цвета сборной команды Республики Беларусь по сабле среди ветеранов и недавно участвовал в чемпионате Европы.

В зале выложены три мини-дорожки для фехтования, установлена детская игровая шведская стенка с баскетбольным кольцом, канатом и гимнастическими кольцами, есть дартс на магнитах, самокаты и другое детское спортивное оборудование. Для детей Олег закупил фехтовальные нагрудники, перчатки и безопасную экипировку: пластиковые маски и рапиры итальянского производителя со звуковым наконечником. Когда наносится укол, звучит сигнал.

— Больно смотреть на то, что детский спорт находится в упадке. Зачастую подопечные тренируется в малопригодных для занятий залах. Нет туалетов, не хватает экипировки, а та, которая есть, — ветхая и убогая, —  объясняет Олег Дубровкин. — Мы часто бываем с детьми на соревнованиях в соседних странах и видим, что там по-другому организовано. Для юных спортсменов созданы прекрасные условия. Они фехтуют в просторных, светлых залах, полностью экипированы за счёт клубов. Посещаемость секций большая, а на турнирах создаётся такое настроение, что улыбаются даже те ребята, кто проиграл.                                                                                        

 В новом зале созданы все условия для общефизического развития. Дети быстро изучат азы фехтовального передвижения, почувствуют в руках оружие и ощутят радость первых побед.

Предприниматель уверен, что он может организовать любой режим работы. Теперь нет необходимости искать залы в школах и тирах и подстраиваться под руководителей, с которыми не всегда можно найти взаимопонимание.

Обучение детей будет стоить около 40–50 рублей в месяц, в неделю проводится 2–3 занятия. Олег надеется, что эта плата способна сделать проект рентабельным, покроет аренду зала, коммунальные и другие расходы. Предприниматель говорит, что в свободное от детских тренировок время он будет приглашать взрослых, чтобы поддержать спортивную форму, подкачать пресс, пробежаться на беговой дорожке, пошагать на степпере, поиграть в настольный теннис и попробовать себя в фехтовании. На днях сосед-ветеран  попросил подвесить боксёрскую грушу — размяться после рабочего дня. Но главное, конечно, это дети, и этот зал прежде всего для них.

Для того чтобы заниматься фехтованием, не нужны особые данные. Больших нагрузок не будет, но родителям следует посетить детского участкового врача.

У Олега есть задумка проводить в спортклубе мини-соревнования для детей в возрасте от 5 лет и старше. Можно устраивать спартакиадные дуэли между детскими садами и начальными классами школ.

— Это позволит с малых лет привить любовь к спорту, волю к победе, сделать малышей крепкими, ловкими, сплочёнными, выносливыми и смышлёными, а также полюбить прекрасный и благородный вид спорта — фехтование! — говорит Олег Дубровкин.

Предприниматель приглашает к сотрудничеству детские сады и школы города для проведения мини-соревнований. В зале есть весь необходимый инвентарь для весёлых спортивных конкурсов и командных фехтовальных дуэлей. По результатам мини-спартакиад все участники получат призы и угощения. 

Самое читаемое

Разное