Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,339
  • USD2,1201
  • RUB (100)3,3982
TOP

Настя Каменских сказала «Да», а Андрей Данилко хотел кричать: певица Palina покорила жюри Х-фактора и рассказала «ВГ» о том, почему Рэспублiка — это слишком пафосно

Белорусская певица Полина Республика отправилась покорять украинскую сцену. На прошлой неделе девушка провела первое успешное выступление на шоу «Х-фактор». Незадолго до этого она побывала с концертом в Гродно, где нам удалось поговорить с ней о прелестях декретного отпуска и отказе от псевдонима.


В октябре Полина в пятый раз побывала в Гродно. Здесь был один из её первых концертов: тогда девушка приехала на гродненский вокзал в четыре часа утра и ночевала у малознакомых людей, а выступление больше походило на квартирник. Потом были концерты во дворике на Советской, в театре, в танцевальной студии. 

Уютная акустика и хиты 90-х: в Гродно прошёл по-домашнему тёплый концерт Полины Республики

Пишет песни за мытьём посуды

Певица признаётся, что рождение ребёнка сильно повлияло на её жизнь. Появилось ощущение ценности времени.

— Если бы не сын, я бы больше не играла. Пошла бы на работу с фиксированным графиком, и на этом моя музыка бы кончилась. Но за время декрета я окончательно убедилась, что хочу быть музыкантом. У меня выстроились гармоничные отношения с самой собой, сложилась новая картина мира, — размышляет девушка. — Теперь я понимаю, что ребёнок — не собственность, а такая же личность, как взрослые члены семьи. Я причастна к его созданию, но повлиять на его характер почти невозможно.

Совмещая роли артистки и мамы, Полина пишет свою музыку, занимаясь бытовыми делами. Больше всего её вдохновляет… мытьё посуды. Шум воды создаёт эффект купола и даже задаёт музыкальный тон.

«Песни душат ночами»

Скоро у певицы выйдет новый альбом, в котором все 8 треков будут не «моложе» трёх-четырёх лет. Полина считает, что у каждой композиции есть своё время выхода к зрителю. Но некоторые песни не дают уснуть ночами.

— Они как стихи, которые душат поэта! Есть такие, которые я ещё не выпустила, но уже их переросла. Ранние песни я переосмыслила: многое из того, что тогда пела, сейчас выглядит пафосно. Но пытаться изменить их теперь — словно влезть в вещи, которые носила в одиннадцать лет. Это связано и с патриотизмом: сначала как ребёнок свято веришь в абсолюты, а с возрастом осознание причинно-следственных связей делает любовь к родине совсем другой.

Поэтому ты решила оставить псевдоним «Рэспублiка» в прошлом?

— Надпись «Полина» на одном языке выглядит красивее. Я не жалею о том, что выступала под громким псевдонимом: это было важно и нужно для меня, в чём-то провокационно. Но сейчас я отсекаю лишнее, делаю свою жизнь проще. Меня раздражают люди, поднимающие «моўные» конфликты. Для конкретной песни я выбираю тот язык, на котором её смысл раскроется полнее и эмоциональнее. Любой язык интересен тем, как он будет звучать в моём голосовом инструменте. А ограничения в духе «кого ты любишь больше: маму, папу или бабушку?» я не признаю.

Не стесняется надевать на сцену пижаму и мечтает написать хит для Комаровки

Свой талант девушка считает даром, не поддающимся контролю, и признаётся, что не жаждет славы.
— Иногда мне кажется, что я являюсь только проводником музыки в этот мир. Я легко подхватываю чужое переживание и пропускаю его через себя. Вокальные способности — это данность: такое у меня горло, — улыбается Полина. — Мне бы хотелось написать один трек, который играл бы в переходе на Комаровке полгода, чтобы все его ненавидели, как когда-то скрипку Александра Рыбака (смеётся). Но известность, выражающаяся в толпах поклонников и бесконечном общении, мне не нужна.

Поклонники певицы заметили, что в последнее время её образ изменился, подвергаясь веяниям модных трендов. Концертные наряды шила её мама. Девушка утверждает, что в одежде она потребитель и одевается в то, что дают.

— Раньше я не могла выйти на сцену в пижаме — только концертное платье, только кудри. Мой сын говорит, что я бы одевалась во всё розовое, если бы мне дали волю, — смеётся Полина, демонстрируя полосатый костюм. — Так я наряжаюсь только на концерты, а в жизни у меня есть шкаф домашней одежды: либо я красивая, либо меня нет. Концертный образ должен быть интересным, обсуждать его с подругой — словно создавать партию в музыке. Но тратить на это время каждый день мне неинтересно — я живу другими вещами.

Самое читаемое

Разное