Среда, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

«Либеральные» поправки в Банковский кодекс: какие права появятся у клиентов банков?

Досрочно погашать кредит без предупреждения банка, а также не бояться, что банк самовольно поменяет проценты по займу, смогут белорусы с понедельника, 29 октября. В это день вступят в силу поправки в Банковский кодекс, по которым клиенты станут более защищены.

Гасить кредит без уведомления банка

Одна из самых важных поправок касается ситуации, когда вы уже взяли кредит и хотите погасить его досрочно. По новым правилам гасить долг можно раньше сроков, даже не уведомляя банк. При этом взимание штрафных санкций со стороны банка в этом случае незаконно. Даже если в договоре прописаны штрафные санкции за досрочное погашение, подобные пункты больше не имеют юридической силы.

Кроме того, банки обязаны бесплатно уведомлять клиентов о просроченной задолженности по кредиту не позже 30 дней со дня её образования, а поручителя — не позже 60 дней.

Банк не сможет самостоятельно менять проценты по кредиту

Также, если вы уже пользуетесь кредитом, то можете быть спокойны — банк больше не имеет права в одностороннем порядке изменить процентную ставку. Если такая возможность прописана в договоре, то он не будет считаться действительным.

Что еще важно знать?

Получение любой важной информации об условиях кредитования, за открытие счёта и начисление на него средств теперь будет только бесплатным.

Среди нововведений — запрет на навязывание банками дополнительных услуг, не предоставляя право выбора. К примеру, если кредит нужно застраховать, страховую компанию должны выбирать вы сами.

Все кредиты теперь будут выдаваться только в белорусских рублях.

Самое читаемое

Разное