Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Что будет, если водомер неисправен, и нужно ли платить за поверку: 6 наивных вопросов о счётчиках воды

Фото из архива «ВГ»

В редакцию позвонил рассерженный читатель: Пришло уведомление из Гродноводоканала о том, что нужно поверить счётчики. До 31 октября необходимо подать заявку и ждать специалистов, иначе за воду придётся платить по полным тарифам. Позвонила в службу, а там и говорят: мастера работают только днём — и назначили встречу на время с 8:30 до 13:00. Отпроситься с работы на полдня проблематично. Неужели нельзя прийти вечером или в выходной, когда все дома? Да и зачем поверка нужна, если счётчики исправно работают?

Как часто нужно поверять водомеры, что будет, если счётчик неисправен, насколько дороже обойдётся вода при неповеренных приборах учёта, рассказал директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк.

Как часто поверять водомеры

Счётчики воды поверяют в зависимости от их типа и диаметра, как правило, раз в 4 или 5 лет. У большинства водомеров, установленных в городе (примерно 80 %), срок поверки — раз в пять лет. К слову, его производители приборов планируют увеличить до шести лет. Поверка необходима для того, чтобы выяснить, правильно ли счётчики работают.

Нужно ли платить за поверку

Платить за плановую поверку приборов учёта расхода воды не нужно. Если истёк срок поверки только одного счётчика, все остальные могут быть заменены, если до окончания их срока поверки остаётся меньше двух кварталов.

Можно ли оставить свой счётчик

Если срок поверки водомеров истёк, их меняют на счётчики из подменного фонда предприятия. По желанию потребителя, его собственные приборы учёта после поверки могут вернуть. Тогда за повторный выезд придётся заплатить. На 1 октября 2018 года поверка четырёх водомеров стоит почти 25 рублей.

Что будет, если водомер неисправен

При замене счётчиков составляется акт, в котором указывается техническое состояние водомера. Если счётчик неисправен, его заменят, а за предыдущий период (месяц) сделают перерасчёт исходя из норм потребления (250 литров в сутки на человека) по льготному тарифу. Погрешность измерения после поверки — плюс-минус 2 %.

Могут ли специалисты прийти вечером или в выходной

Для проведения поверки счётчиков на предприятии создано семь бригад, одна из них с понедельника по пятницу работает до 20:00. В выходные дни менять счётчики проблематично, так как в случае возникновения аварийной ситуации оперативно отключить внутридомовую систему водоснабжения будет сложно.

Если не подал заявку вовремя…

Если не подать заявку на поверку счётчиков вовремя, платить за воду придётся по тарифам на полное возмещение (сегодня это 0,8868 (водоснабжение) и 0,7257 (канализация) рубля за 1 куб. м при льготных — 0,8053 и 0,6191 рубля за 1 куб. м соответственно). Кроме того, сумму за воду рассчитают по нормам потребления (для жителей Гродно максимальная норма потребления воды — 250 литров в сутки, или 7,5 куб. м на человека в месяц).

Как и где узнать, что подошёл срок поверки счетчика?

Во-первых, заглянуть в паспорт счётчика. Во-вторых, можно позвонить в службу сбыта водоканала на приём заявок на поверку счётчика — у специалистов есть доступ к базе, и вам помогут восстановить точную дату. В-третьих, у каждого прибора учёта сбоку есть металлическая пломба, на которой указан квартал и год замены.

Считалка «ВГ»

Предположим, семья из двух человек в месяц (30 дней) израсходовала 5 куб. м воды. Если счётчики поверены, сумма за водоснабжение и канализацию составит: 5·0,8053 + 5·0,6191 = 4,0265 + + 3,0955 = 7,12 рубля.

Если уведомление проигнорировали или не успели подать вовремя заявку, получится: 7,5·2·0,8868 + 7,5·2·0,7257 = 13,30 + 10,89 = 24,19 рубля.

Самое читаемое

Разное