Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

О женском доминировании и надежде на лучшее завтра — в «Красной звезде» пройдут показы авторского кино из стран Скандинавии и Балтии

Авторское кино скандинавских и балтийских режиссёров гродненцы смогут увидеть с 25 по 28 октября. В кинотеатре «Красная звезда» пройдёт фестиваль «Паўночнае ззянне».

Серию кинопоказов откроет шведская чёрная комедия «Бывшая жена». Судьбы героинь иллюстрируют разные этапы взаимоотношений, развивающихся от симпатии к разводу. Клара влюбилась и мечтает быть поближе к возлюбленному, Анна с секундомером проверяет на скорость, как её муж готовит еду для ребёнка, а Вера, перешедшая в статус «бывшей», не может отпустить супруга. Датская комедия «Ужасная женщина» расскажет в меру откровенную историю женского доминирования. Фантастическая картина приправлена тонким жизненным юмором и сохраняет интригу до самого финала, со всех сторон рассматривая тему насилия над мужчиной в отношениях.

Противовесом комедийной составляющей фестиваля стали драмы «Конец цепи» и «Хроники Мелании» из Эстонии и Латвии. «Конец цепи» наполнен ощущением бесцельности существования человека в современном мире, где магистерские диссертации не помогут устроиться в закусочную, где муза умирает вместе со спившимся поэтом в ящике с детскими мячиками, где для девушки сломанный каблук — трагедия, а смерть отца — мелкая неприятность. Последний день работы закусочной «Цепь» становится концом человеческих связей и превращается в средоточие пороков, разъедающих общество изнутри.

Сюжет чёрно-белой драмы «Хроники Мелании» построен на реальной истории Мелании Ванаге, ставшей одной из 15 000 человек, депортированных из Латвии в 1941 году. Сопротивляясь голоду и жестокости, она пишет письма мужу, надеется на освобождение и лучшее завтра. К слову, лента представляла Латвию на премии «Оскар» в марте этого года.

Фестываль «Паўночнае ззянне»:

«Былая жонка» (чорная камедыя, Швецыя) — 25 кастрычніка (18:30).

«Жахлівая жанчына» (камедыя, Данія) — 26 кастрычніка (19:00).

«Канец ланцужка» (драма, Эстонія) — 27 кастрычніка (19:00).

«Хронікі Мэлані» (гістарычная драма, Латвія) — 28 кастрычніка (19:00).

Самое читаемое

Разное