Среда, 8 июля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,7572
  • USD2,444
  • RUB (100)3,3882
TOP

На полке магазина в Волковыске нашли опасные психотропы

Фото: sk.gov.by

Волковысские следователи обнаружили на стеллаже торгового зала одного из магазинов два спрятанных бумажных пакета с опасными психотропами.

Волковысский районный отдел Следственного комитета завершил расследование нескольких связанных между собой уголовных дел по фактам незаконного оборота особо опасных психотропных веществ. Ещё 2 мая 2018 года в больнице скончался 29-летний местный житель, которого доставили для оказания медицинской помощи из-за неадекватного поведения в общественных местах. В ходе проверки следователи установили, что причиной смерти мужчины стало заболевание, развившееся на фоне систематического употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Чтобы установить лица, которые при жизни умершего сбывали ему запрещённые вещества, был проведён комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В результате в одном из магазинов города был установлен и задержан ранее судимый 28-летний местный житель — он находился в состоянии опьянения, вызванном потреблением психотропных веществ. При осмотре магазина следователи обнаружили на стеллаже торгового зала два спрятанных бумажных пакета с порошкообразным веществом общим весом 0,04 гр. Эксперты признали его особо опасным психотропом, а на свёртках обнаружили генетический материал, принадлежащий подозреваемому.

На допросе подозреваемый дал признательные показания об обстоятельствах приобретения психотропного вещества в Минске. Кроме того, при последующей проверке показаний указал следствию места встреч со сбытчиками, осуществления оплаты за психотропы и так называемых «закладок».

Совокупность всей полученной информации позволила следователям установить причастность к незаконному обороту психотропного вещества 32-летнего ранее судимого жителя Минска. Являясь потребителем психотропных веществ, он сам при этом оказывал содействие знакомым в их приобретении. По поручению следователей его задержание провели оперативные сотрудники милиции. В ходе досмотра у подозреваемого обнаружена смесь особо опасных психотропных веществ общим весом 0,16 гр., которую он планировал сбыть двум своим знакомым.

Продолжая дальнейшую работу по выявлению преступной схемы, следователи установили сбытчика психотропов — им оказался ранее неоднократно судимый 34-летний житель Минска, который длительное время занимался незаконным сбытом психотропных веществ на территории столицы. При этом также периодически употреблявший их сам. После задержания сотрудники милиции обнаружили у него 0,18 гр. психотропного вещества, приготовленного для последующего сбыта.

По результатам расследования уголовных дел обвиняемому из Волковыска инкриминирован незаконный оборот особо опасных психотропных веществ без цели сбыта, 32-летнему минчанину — незаконный оборот особо опасных психотропных веществ как без цели сбыта, так и с указанной целью, а 34-летнему жителю Минска — незаконный оборот особо опасных психотропных веществ с целью сбыта. Ко всем троим обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, наложен арест на их имущество. Уголовные дела переданы прокурору для решения вопроса о направлении в суд.

Работа по установлению иных лиц, сбывавших особо опасные психотропные вещества фигурантам указанных уголовных дел, продолжается, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Самое читаемое

Разное