Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Введут независимую аттестацию: как изменятся экзамены в школах

Для перехода к независимой аттестации в школах потребуется несколько лет.

Как заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко, минобразования прорабатывает вопрос проведения независимой аттестации за курс средней школы: «Чтобы внедрить такую систему, потребуется несколько лет. Должна быть проведена серьезная подготовительная работа, пробы, должны быть организованы промежуточные аттестации в таких формах. Введение независимой аттестации не станет неожиданностью для учащихся и их родителей. Выпускникам этого года не надо ничего опасаться, аттестация будет проходить в прежнем виде», — сказал Игорь Карпенко.

Выпускные экзамены за курс средней школы предлагалось изменить еще несколько лет назад. При этом для выпускников 9-х классов планируется ввести независимую аттестацию, по результатам которой они смогут продолжить обучение в гимназиях или гимназических классах средних школ, в обычных классах, а также пойти по пути профтехобразования.

Для 11-классников это будет национальный экзамен. «Итоговая аттестация за курс средней школы должна соответствовать по форме и содержанию испытаниям вступительной кампании. Это должно снизить нагрузку на учащихся и создать более благоприятные условия для работы педагогов. Сегодня учитель не знает, то ли ему больше внимания уделять подготовке учащегося к аттестации в виде написания изложения, то ли в виде написания теста для поступления в вуз. Эти вопросы сейчас отрабатываются в форме эксперимента. К нему подключаются психологи и педагоги. Они смотрят, как лучше выстроить эту аттестацию, анализируют ее особенности, недостатки, сравнивают с имеющейся. Неожиданностей в этом вопросе не будет», — передает слова министра БелТА.

Самое читаемое

Разное