Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Посетил Коробчицы, университет и спорткомплексы в Пышках — итоги визита в Гродно Александра Лукашенко

Фото: belta.by

В пятницу, 19 октября, состоялась рабочая поездка Президента Беларуси в Гродно.

По прилёте в Гродненский район глава государства с ходу поинтересовался у местных чиновников о проблемных вопросах в сельском хозяйстве. Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в целом охарактеризовал ситуацию, акцентировав внимание на недоборе зерна. Неблагоприятные климатические условия в мае и июне отрицательно сказались на производстве растениеводческой продукции. Урожая зерновых собрано меньше по сравнению с прошлым годом: при плане 1,5 млн т получили 1,15 млн т зерна вместе с кукурузой. Как отметил губернатор, недобор фуражного зерна может повлечь проблемы с обеспечением кормовой базы в животноводстве, поэтому вопрос требует незамедлительного решения. В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул: «Надо посмотреть, что у нас в резерве, резервы в стране хорошие, и, может быть, одолжить гродненцам, чтобы им не пришлось тратить деньги, покупая это зерно. В будущем они восполнят этот долг», — передаёт БелТА слова Президента.

Глава государства считает, что необходимо внимательно посмотреть на эту ситуацию и тщательно всё рассчитать. Вопросы рачительного подхода к хозяйствованию во всех сферах были в центре внимания во время посещения Президентом агротуристического комплекса «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы». В частности, речь шла о том, что необходимо развивать населённые пункты в сельской местности, находить своего рода изюминки для их использования, в том числе в сфере агротуризма.

Затем Александр Лукашенко встретился со студентами в ГрГУ имени Янки Купалы, где ознакомился с достижениями и перспективами развития университета. Президенту доложили, что за последние годы в университете значительно увеличилось количество преподавателей с учёными степенями и званиями, вуз активно занимается внебюджетной деятельностью.

Кроме этого Александр Лукашенко посетил крытую ледовую площадку и футбольный манеж в Пышках. Президент пообщался с руководителями спортивных учреждений и юными спортсменами, поинтересовался имеющимися проблемами.

Александр Лукашенко заметил, что необходимо подумать о поощрении тренеров, в том числе небольших детских хоккейных и футбольных команд, за подготовку хороших игроков. Речь идёт о том, чтобы поощрять тренеров не только за места на спортивных состязаниях, но и за воспитание спортсменов, которые будут выступать в национальных сборных, ведь на таких региональных спортивных объектах, как в Пышках, и готовят, возможно, будущих элитных игроков. Во время общения со спортсменами обсуждался вопрос расширения в стране резервных ледовых площадок в областных центрах и крупных городах. Их строительство создаст дополнительные условия для тренировок воспитанников детских и юношеских спортивных школ.

Самое читаемое

Разное