Воскресенье, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Китайцы могут купить бывшую комендатуру на Ожешко уже через месяц

Фото из архива «ВГ»

Пустующий дворец Четвертинских в парке Жилибера может стать собственностью китайских бизнесменов 15 ноября. В этот день пройдёт аукцион, где здание бывшей комендатуры выставлено на торги за 1,15 млн долларов.

Как писал раньше «Вечерний Гродно», после двух лет безуспешных попыток найти нового хозяина для исторических построек на улице Ожешко объектом заинтересовались бизнесмены из провинции Ганьсу. Для ведения хоздеятельности в Беларуси они планировали создать компанию.

Гостиница, ресторан и офисы — китайцы готовы переделать здание бывшей комендатуры на Ожешко

Судя по всему, китайцы буду единственными, кто подаст заявку для участия в аукционе. Условия торгов с момента последнего аукциона не изменились: 2,316 млн рублей в качестве стартовой цены. Будущие владельцы должны ввести объект в эксплуатацию не позднее четырёх лет с момента купли-продажи. Заявки для участия надо подать до 9 ноября.

Впервые строение медицинской академии выставили на торги в декабре 2016 года примерно за 2 млн долларов. Одно время там планировали сделать комплекс, где были бы загс и ресторан.

Справка «ВГ»

Считается, что медицинская школа (академия) построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20 датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.

Самое читаемое