Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

«За упавшую расчёску начисляют штрафные баллы»: самый титулованный гродненский парикмахер рассказала о моделях-блондинках и наказаниях за ножницы

Гродненский парикмахер Светлана Шундрик стала лучшей на международном фестивале красоты в Санкт-Петербурге. Как девушка  тренировалась по 12 часов в день, о наказаниях за ножницы и моделях-блондинках самый титулованный гродненский парикмахер рассказала «Вечёрке» после возвращения из России.

На «Невских берегах» высадилось 2000 человек

С 27 по 29 сентября в Санкт-Петербурге прошёл крупный международный фестиваль красоты «Невские берега», в котором участвовало более двух тысяч человек. Собрались визажисты, парикмахеры, специалисты дефиле. Они представляли свои работы и соревновались в конкурсах на лучшие причёски. Среди них — Светлана Шундрик, парикмахер с 15-летним стажем и неоднократная победительница фестивалей. В Северную столицу России она отправилась уже в пятый раз и участвовала в номинациях по созданию свадебной, дневной, вечерней причёсок, кокошника и других. Вместе с ней в Петербург приехала целая команда во главе с тренером, абсолютной чемпионкой мира по парикмахерскому искусству Анастасией Ятковой.

— Работа парикмахера на фестивале была бы неполной без визажиста Яны Алистратовой, мастера дефиле Виолетты Куровской, а также моделей Анастасии Бубейко и Анны Батуры, — говорит Светлана.

К фестивалю готовились с тренером четыре месяца. Всё это время гродненка выполняла различные задания. Бывало, что занятия длились больше двенадцати часов. Но Светлане было ради чего терпеть. Итог выступлений в Санкт-Петербурге — 9 кубков: 5 за первые места и 4 — за вторые, а также специальный Гран-при за волю к победе. Но своим главным достижением она считает знания, полученные во время участия.

За упавшую расчёску начисляют штрафные баллы

Международные фестивали красоты — это трудные соревнования с жёсткими правилами и временными лимитами. Оказывается, жюри может наказать мастера, если у него падает расчёска или он неправильно держит ножницы. Кроме этого модель не имеет права помогать парикмахеру.

Самое короткое выступление длилось пять минут. Нужно было поправить кокошник и доделать причёску сзади. Дольше всего мастера занимались плетением волос — своё творчество нужно было представить жюри после 60 минут усилий.

 

Эксклюзив — только для конкурсов

Моделей Светлана выбирала очень долго. Одной из них стала подруга, а вторая девушка сама нашла парикмахера в интернете. Удивительно, что на соревнованиях моделями могут быть только блондинки с длиной волос ниже плеч. На светлых волосах можно увидеть правильные линии, которые показывает мастер. На тёмных они затеряются.

Конечно же, подиумные работы Светланы нельзя встретить в повседневной жизни. Но каждая причёска конкурса содержит элементы, которые гродненские парикмахеры используют в создании образов для вечерних и свадебных мероприятий.

 

Не поступила на банковское дело

Путь к вершине парикмахерского искусства оказался непростым. После 9 класса Светлана пыталась поступить на банковское дело, но не прошла из-за математики. Зато перед окончанием одиннадцатого класса она знала, что хочет быть парикмахером и поступила в колледж бытового обслуживания.

— Во время поступления конкурс был невероятно высоким, многие тогда хотели стать мастерами, — вспоминает Светлана. — После колледжа училась в школе парикмахеров в Москве.

После возвращения в Гродно около 15 лет работала в «Ландыше», но пыталась научиться новому и окончила Академию парикмахерского искусства в Москве.

— Постепенно чувствовала, что стоит попробовать себя в конкурсах и проверить, на что способна. Только на фестивалях мастер может сделать то, что не удастся обычному парикмахеру, — уверена Светлана Шундрик. — Важно делать правильные наклоны, выводить линии, соблюдать необходимую форму. Всё это очень сложно технически.

 

В тему

Светлана Шундрик — самый титулованный мастер в Гродно и единственная гродненка, которая в последние годы представляет наш город на крупных соревнованиях парикмахерского искусства. Это не первый её успех в Санкт-Петербурге. До этого она четыре раза выигрывала конкурс и дважды становилась второй.

Светлана — победительница международного конкурса в Финляндии, вошла в десятку сильнейших на чемпионате Европы. Сейчас даже сложно представить, что было бы, если бы девушка выбрала иной путь и поступила на банковское дело.

Справка «ВГ»

Международный фестиваль красоты «Невские берега» — один из крупнейших в Европе. На выставке продукцию представляют крупнейшие производители косметики, предлагаются услуги в сфере макияжа, косметологии и многих других. Экспозиция занимает более 10 тысяч квадратных метров — это больше футбольного поля.

Ключевое событие — чемпионат по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и макияжу, понаблюдать за которым собираются до 10 тысяч зрителей.

Самое читаемое