Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Другое измерение: в культурном центре «Фестивальный» открылась выставка молодых фотографов

Экспозиция «Фотоизмерение» стала результатом работы участников проекта Photostart — школы, в которой молодёжь перенимала опыт у мастеров фотоискусства.

Образовательный проект Photostart проходил в Гродно в августе и сентябре и был организован при поддержке Министерства иностранных дел Литовской Республики и программы развития сотрудничества «Lithuanian Development Cooperation». Конкурс на обучение в школе прошли 15 человек с разным уровнем навыка фотографии: кто-то брал в руки камеру впервые, у других учеников уже был стаж в два–три года. К слову, благодаря инклюзивной направленности проекта, в группе смогли обучаться и ребята с нарушениями слуха, с которыми работали сурдопереводчики.

Участники в течение месяца изучали основы композиции и съёмки, посещали мастер-классы и лекции известных белорусских и литовских фотографов, художников и дизайнеров. Большой удачей для учеников стало знакомство с заслуженным деятелем искусств Литвы, фотографом и издателем Римантасом Дихавичюсом, которое произошло во время одной из поездок в Вильнюс. После презентации выставки ребята получили сертификаты от организаторов проекта.

— Было здорово окунаться в искусство фотографии каждый день, смотреть на привычные объекты глазами профессионалов. Кроме того, я познакомилась с единомышленниками, которые горят любимым делом так же, как и я, — поделилась впечатлениями одна из участниц Надежда Сидляревич.

Главной идеей выставки стало сравнение Гродно и Вильнюса. Универсальный язык фотографии объединяет два города, которые разделили государственные и ментальные границы, но связывают общие история и культурное наследие. Зачастую отличить, в каком городе была сделана фотография можно было только по табличкам с названиями улиц или по шильдам кафе и магазинов.

На территории выставки городские улицы и судьбы людей переплетаются в причудливый узор, в котором стираются рамки фантазии и реальности, прошлого и настоящего. Выбежавший из подъезда мальчуган остановился с мячом в руках, готовясь ринуться навстречу новому дню, полному радостей. В улыбке пожилого мужчины, играющего на аккордеоне посреди улицы, отражаются такая же юная, нестареющая душа и удовольствие от жизни. Напротив висят портреты едущих в автобусе парня и девушки, которые столкнулись один раз или на всю жизнь. А вот на мостовой навстречу друг другу идут два поколения: юный неформал и строго, почти по-монашески одетая женщина. Так по мощёным дорогам двух городов вместе с неспешно прогуливающимися людьми шагает общая человеческая история.

Окунуться в другое фотоизмерение можно до 25 октября с 10:00 до 19:00.