Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Свобода и любовь: спектакли «451 по Фаренгейту» и «Обещание на рассвете» борются за национальную театральную премию

С 1 октября по 21 декабря в Минске проходит V Республиканский конкурс национального театрального искусства. Во второй этап прошли сразу две гродненских постановки — «451 по Фаренгейту» драмтеатра и «Обещание на рассвете» театра кукол.

На первом этапе конкурса заявки на соискание национальной театральной премии подали свыше ста претендентов, среди которых были как государственные, так и частные коллективы. Фестивальная программа поделена на ряд секций, в две из которых — театр драмы и театр кукол — попали спектакли гродненских театров. В финале конкурса жюри определит победителей в 21 номинации.

Полюбившийся гродненцам «451 по Фаренгейту» в постановке Геннадия Мушперта в Минске увидят 21 октября на сцене театра имени Горького. Спектакль поставлен по мотивам одноименного научно-фантастического романа Рэя Брэдбери и представляет классическую антиутопию, в мире которой тяга к знаниям, индивидуальности и критическому осмыслению происходящего становится тяжким преступлением, за которое легко поплатиться жизнью. У постановки есть возрастной ценз: дети до 14 лет могут смотреть его только с родителями.

Спектакль «Обещание на рассвете» минчане увидят 9 ноября на сцене Молодёжного театра. Это автобиографическая история, посвящённая силе материнской любви. В её основе лежит роман французского писателя Ромена Гари, чья мать делала всё, чтобы сын мог добиться успеха. Режиссёром стал Дмитрий Петров, работающий под псевдонимом Чакчи Фросноккерс.

Поздравляем творческие группы театров и желаем им уверенной победы в конкурсе!