Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Не родне, так государству! Родственники угрожают пенсионерам, чтобы получить их квартиру

Фото носит иллюстративный характер

«Вечёрка» получила необычное письмо. Чтобы поскорее вселиться в «двушку», родня требует от пенсионеров принять их жить или прописать у себя, а иногда не стесняется угрожать физической расправой. Однако пожилые гродненцы наотрез отказываются заселять «прихлебателей» и всерьёз готовы завещать жильё государству. В квартирном вопросе, который испортил отношения в семье, разбирался журналист «ВГ».

«На нас смотрят как на пустое место»

Квартира, из-за которой между родственниками разгорелись нешуточные страсти, находится в спальном районе Октябрьского района. Обставлена приватизированная «двушка» старомодно, но внутри довольно комфортно. Супруги Илья и Мария Петровы* получили её в 1982 году от «Химволокно», на котором работал супруг. К сожалению, у пары нет детей. Илье скоро будет 72 года, а жене уже 74.

— На военной службе попал в ракетные войска, в расчёт зенитной установки, а ракеты тогда были с очень вредным топливом. Мне ещё относительно повезло — я не могу иметь детей, а мои сослуживцы уже все умерли, — рассказывает пенсионер.

Многочисленная родня, их дети — ухватилась за тот факт, что Петровы не имеют прямых наследников. Дескать, раз нет потомства, то квартира должна перейти их детям, чтобы им было где жить. Тем более что некоторые девушки успели выйти замуж — свободная жилплощадь не помешала бы.

— Мой брат прислал нам сюда свою дочь двадцати лет, а у неё ребёнок и вроде муж есть. Она на нас так смотрит, будто мы пустое место, а если надо поговорить, то всегда со злостью и агрессией. Да и где тут впятером жить? — возмущается Мария. — Когда другая моя племянница замуж выходила, перед свадьбой жениху рассказали, что есть свободная квартира, которая им принадлежит.

Чтобы квартира не досталась родне, отдадут её государству

Петровы категорически против того, чтобы кто-либо из родни поселился у них. Родственники даже ни разу не поздравили их с Новым годом. Говорят, что такое соседство сведёт их в могилу. Слышали истории, что в соседних домах пожилые подселяли к себе родню, а через месяц пенсионеры ходили избитые. «Недавно мать и дочь прописали у себя племянника, а вскоре их похоронили» — так со страхом рассказывает Мария.

— Но и после нашей смерти наша квартира им не достанется. Мы сделаем всё, чтобы этого не произошло. Правда, не знаем, как нам быть, что в этом случае говорит закон. Сейчас между братьями Марии идёт война за квартиру. Не могут поделить нашу собственность, решают, кому достанется! — категорично говорит Илья. — Они нам угрожали: если не съедем, то обещали нанять киллера и расстрелять у подъезда.

Правда, несмотря на угрозы, обращаться в милицию или в прокуратуру пенсионеры не собираются.

Петровы готовы переписать квартиру государству. Но взамен хотят, чтобы после кончины одного второй получил необходимые услуги и уход. Всё, что им нужно, это спокойная старость.

За квартиру соцзащита будет кормить, одевать и убирать в доме

После смерти одного из Петровых другой может заключить с органами соцобслуживания договор пожизненного содержания. По нему пенсионер соглашается, что квартира переходит государству. За это пожилой человек бесплатно получает необходимые уход.

— Соцработник будет постоянно ухаживать: покупать вещи, готовить пищу, убирать в доме, оплачивать коммунальные услуги и делать многое другое, что будет прописано в договоре, — рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела труда и соцзащиты управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Наталья Шемет.

К слову, пока таких договоров в Гродно ещё не заключали, только в Минске. Однако в Гродно составлена база из 64 кандидатов, которые пока раздумывают, добавила Наталья Шемет. По её поручению в ближайшее время соцработник Центра соцобслуживания Октябрьского района посетит семью Петровых и ответит на вопросы, связанные с заключением договора.

* Имена и фамилии, а также место жительства героев не указаны по их просьбе

Мнение эксперта

Адвокат юридической консультации Гродненского района Наталья Громыко:

— Если Петровы, не оставят после себя завещания, то право собственности на принадлежащее им имущество перейдёт наследникам. Так как наследников первой очереди нет (по закону, это супруг, супруга и дети наследодателя), то наследство будут делить наследники второй очереди — братья и сестры.

Если Петровы не желают, чтобы их имущество переходило наследникам, они должны составить завещание. Новым собственником может быть как любое физлицо — сосед, знакомый, ухаживающий человек, так и государство. Чтобы составить завещание, необходимо обратиться в любую нотариальную контору, имея при себе паспорт.

После смерти бывших хозяев государство может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — продать, сдать в аренду, использовать как соцжильё. Это будет решать исполком по месту нахождения квартиры.

Справка «ВГ»

На начало 2018 года в Гродненской области проживало 227,6 тысячи человек в возрасте 60 лет и старше — 21,8 % от общей численности населения области. В общей численности пожилых людей женщин 65 %, мужчин — 35 %.