Пятница, 3 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

«Делается всё необходимое, чтобы уже в этом году завезти на станцию ядерное топливо» — на БелАЭС побывали иностранные журналисты

В рамках Белорусского энергетического и экологического форума, который проходит в Минске, журналисты более 20 зарубежных СМИ посетили Белорусскую АЭС.

Во время визита, организованного Министерством энергетики Республики Беларусь, станцию посетили журналисты из Бангладеш, Венгрии, Германии, Литвы, Польши, Украины.

Представители СМИ ознакомились с работой учебно-тренировочного центра, где проходит подготовку персонал будущей станции, и увидели центральный щит управления, на который будет поступать вся информация о работе действующих энергоблоков и другие объекты станции, также для них организовали обзорную экскурсию по Островцу.

«Во время визита на станцию наши гости смогли наглядно оценить степень готовности строящихся объектов, — отметил вице-президент, исполняющий обязанности руководителя проекта сооружения Белорусской АЭС Виталий Полянин — В настоящее время на основных объектах пусковых комплексов строящихся энергоблоков Белорусской АЭС ведутся тепломонтажные и электромонтажные работы. Все этапы выполняются в соответствии с директивным графиком».

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк подчеркнул: «В соответствии со сроками и исходя из технологии, генподрядчиком составлен график работы, в котором определен ряд ключевых точек и важных событий. Так, делается все необходимое, чтобы уже в текущем году завезти на площадку ядерное топливо. В марте 2019 года мы должны осуществить физический пуск ядерной установки — это означает загрузку топлива в ядерный реактор и начало испытаний. В середине следующего года Белорусская АЭС должна включиться в энергосистему страны».

Напомним, окончание строительства первого блока Белорусской АЭС запланировано на конец 2019 года, второго — на 2020 год.

Справка «ВГ»

Белорусская АЭС — крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем постфукусимским требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — Инжиниринговый дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Самое читаемое

Разное