Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Профсоюзы рассказали, почему в этом году выросли цены на свинину и курятину

За последний год в Беларуси существенно подорожали мясо и овощи. В причинах повышения цен разбирались профсоюзы, чьи специалисты с августа провели так называемое «народное расследование». Оно прошло в 137 райцентрах и крупных городах страны.

Итоги мониторинга были подведены на круглом столе, инициированном ФПБ. Результаты показали, что за 9 месяцев этого года цены на социально-значимые товары повышалось адекватно уровню инфляции.

Что привело к заметному удорожанию мяса и овощей

Как отмечают в профсоюзах, в сентябре цены на свинину по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросли на 13 %, на говядину — на 14 %. Ощутимый подорожали некоторые овощи: например, свёкла, морковь и капуста за год прибавили 33,5 %. Пшённая крупа стала дороже на 41 %.

Участники круглого стола отметили, что есть несколько объективных причин, которые приводят к подорожанию мяса. Одна из основных — рост цен на корма, поскольку в этом году урожай зерновых в нашей стране, как и у наших соседей, ниже прошлогоднего. Стоит отметить, что расходы на корма — это до 70 % себестоимости мяса. Среди других причин — увеличение издержек производителей и переработчиков по таким статьям расходов, как энергоресурсы, топливо, зарплата, объяснили в профсоюзах.

При этом федерация профсоюзов настаивает, что, несмотря на все объективные причины, любое повышение цен и тарифов должно быть соразмерно росту доходов населения.

Самое читаемое

Разное