Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Люди и птицы — взгляд Наталии Дорош

Голуби настолько привычны на городских улицах и площадях, что на их присутствие давно не обращаешь внимания.  Но без них городской пейзаж скучен,  хотя эти птицы порой бывают назойливыми, нахальными и неопрятными. Городские голуби в прямом смысле садятся людям на голову, путаются у них под ногами, чтобы первыми успеть схватить кусочек брошенного им  хлеба.

Находясь с 1939 года в эмиграции в Канаде, бывший житель Гродно Георгий Моисеев, семья которого в межвоенный период жила на Северной улице (ныне Волковича), с ностальгией вспоминает гродненских воробьёв: «…Моей обязанностью было закрывать на ночь ставни, но в конце мая во время цветения сирени окна оставались открытыми, отчего ощущалось присутствие сада, особенно ранним утром, когда все ещё спали. Воробьи первыми приветствовали утро своим чириканьем, а когда лучи восходящего солнца касались верхушек высоких груш в саду, в нём становилось уютно и спокойно». И ещё: «…Мы сидели на крылечке и слушали звуки родного дома: голоса родителей, радио, воробьиное чириканье, стук расставляемой в столовой комнате посуды — всё это было ощущение воскресного летнего дня, наполненного покоем голубого неба».

У меня под балконом растёт большое дерево белой акации, облюбованное местным пернатым населением. Как только в марте пригреет солнышко, на его ветках тренькают синицы, после них устраивает громкую возню стайка воробышков, чуть позже оповещают о своём возвращении в родные места скворцы. Нежно посвистывая, они репетируют мелодию любви. Ранним летним утром в гуще душистых цветочных гроздьев акации раздаётся резкое карканье ворон. Эти умные и сообразительные птицы, хозяева городских дворов и помоек, чужому коту спуска не дадут и прогонят, а знакомых не трогают, иногда только дразнят. Вот уже и стрижи в стремительном полёте чиркают в небе, в жаркие дни летают высоко и писком оповещают: «Дождя не будет, не надейтесь, люди!»

Когда на поле в микрорайоне Форты слетаются грачи и сбиваются в большие стаи, это означает, что пришла осень. Большая стая чёрных птиц каждый вечер кружит над Покровским собором и старым парком, садится на верхушки деревьев и крыши домов, потом внезапно срывается и улетает на ночёвку в известные только им безлюдные места.

Голуби настолько привычны на городских улицах и площадях, что на их присутствие давно не обращаешь внимания. Но без них городской пейзаж скучен, хотя эти птицы порой бывают назойливыми, нахальными и неопрятными. Городские голуби в прямом смысле садятся людям на голову, путаются у них под ногами, чтобы первыми успеть схватить кусочек брошенного им хлеба.

В старом городском парке на речушке Городничанке зимуют дикие утки. Многие горожане их подкармливают, поэтому утки не спешат улетать на зимовку в южные края. Раз приучили птиц питаться из наших рук, не оставим их и в эту зиму!