Среда, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Проект «ВГ» «Уникальные дети»: как школьник стал вице-чемпионом мира по стоклеточным шашкам и обыгрывает взрослых

Десятилетний школьник одним ходом бьёт десять шашек, выдерживает пульс 120 ударов в минуту и сохраняет хладнокровие в ситуациях, когда до поражения на доске остаётся всего шаг.

Десятилетний школьник одним ходом бьёт десять шашек, выдерживает пульс 120 ударов в минуту и сохраняет хладнокровие в ситуациях, когда до поражения на доске остаётся всего шаг.

С действующим вице-чемпионом мира по стоклеточным шашкам и его семьёй мы встретились в шахматно-шашечном клубе города. Десятилетний Георгий Выдерко добился международного успеха в прошлом году, а сейчас получал диплом за третье место на чемпионате Гродненской области по шашкам-100 среди взрослых.

— Здесь я только разминался перед Польшей, — уверенно говорит Георгий.

Туда, на молодёжный командный чемпионат мира по шашкам-100, юный шашист поедет в конце сентября. Георгий будет одним из трёх ребят в составе сборной Беларуси, которые будут защищать честь страны в категории «мальчики до 13 лет».

Пошёл на шахматы, а попал на шашки

Когда Георгий пошёл в первый класс, его мама и дедушка собрали серию волшебных шахмат из мира Гарри Поттера. С тех пор мальчик загорелся шахматами.

— Мы поддерживали его интерес к интеллектуальным играм, ведь математические способности у Георгия заметили ещё до школы: он с лёгкостью выучил таблицу умножения, складывал двузначные числа, а некоторые числа мог возводить в куб.

В тот год записать ребёнка в секцию не удалось, нужно было привыкнуть к школьной нагрузке. Мама пообещала, что найдёт тренера следующей осенью, а пока Гера начал сам изучать шахматную игру по книге.

— Я случайно узнала про шахматно-шашечную секцию недалеко от дома, — вспоминает Светлана. — Сначала будут шашки, а потом должны шахматы начаться. А через полгода мы поняли, что шахматы не нужны.

Тренировки как у спортсменов

Мальчик начал играть в 8 лет. Сейчас его тренирует мастер спорта и судья международной категории по шашкам Александр Анисько из Слонима. Георгий занимается двумя видами шашек: русскими и международными, поэтому участвует в соревнованиях и занимает призовые места по обоим видам.

Юный спортсмен утверждает, что тренировки шашистов мало чем отличаются от тренировок в других видах спорта: они делают разминку и упражнения, решают различные комбинационные задачи, тренируют варианты начала и окончания партии, развивают память и играют между собой. Большая часть подготовки Георгия — самостоятельная работа с книгами и участие в шашечных онлайн-турнирах на игровых порталах.

Выдержка настоящего бойца и пульс как у бегуна

За доской главное — не показывать сопернику своих чувств и быть уверенным и спокойным, даже если ситуация складывается не в твою пользу, считает Георгий. Этим умением он обвёл вокруг пальца соперника из Голландии на последнем чемпионате Европы в Вильнюсе.

— Ситуация для него была проигрышной, но на лице не дрогнул ни один мускул. Своим спокойствием Георгий убедил противника, что без труда сможет если не выиграть, то свести матч вничью, — с гордостью рассказывает мама Светлана. — Поэтому соперник, который был старше сына на три года, засомневался и не нашёл выигрыша в партии. Игра закончилась вничью.

К слову, из-за постоянного стресса и сосредоточенности пульс шашиста во время игры может подниматься до 120 ударов в минуту, как при беге в среднем темпе! Партия в шашки может длиться очень долго: рекорд Георгия — 4 часа 40 минут!

Внук, дед и фотоаппарат всегда неразлучны

Шашки у Георгия занимают большую часть времени. Когда проходят чемпионаты, на занятия в школе его остаётся мало, но парень успешно справляется с учёбой. Учится Георгий в 5 «Б» гимназии № 5 в классе с художественным уклоном.

На вопрос о том, как он совмещает такие разные по своей природе понятия, как логика в шашках и красота в изобразительном искусстве, мальчик отвечает:

— Нельзя сказать, что они совсем разные. Шашки — это тоже красиво! Можно сделать очень интересные ловушки. Существует комбинация, где можно побить сразу десять шашек! — Георгий тут же показал её на доске.

Ещё одним увлечением стала фотография, которой он занялся по примеру дедушки, опытного фотокорреспондента Владимира Выдерко. Внук, дед и фотоаппарат всегда вместе. Кстати, азам шашек Георгия учил именно дедушка.

Мечтает быть чемпионом и… хорошим человеком

Десятилетний Георгий не спешит говорить о мечтах и уже точно знает, чего хочет достичь:

— В шашках я не мечтаю, а ставлю себе цели. Основная — стать чемпионом мира среди взрослых и получить высшее звание — гроссмейстера международного класса. Пока я кандидат в мастера международной федерации шашек. В плане профессии? Скорее всего, это будет какая-нибудь инженерная профессия, может архитектор. А вообще, хочу стать хорошим человеком и мужчиной.

Проект «ВГ» «Уникальные дети»

Ваш ребёнок отлично поёт или виртуозно играет на музыкальных инструментах, за несколько секунд в уме решает сложные математические задачи, рисует шедевры, достойные Третьяковской галереи? А может, он лучший спортсмен школы и на полке его детской комнаты не хватает места для кубков и медалей? Расскажите нам о талантах ваших детей, чтобы ими гордились не только вы, но и весь город. Звоните в нашу редакцию по телефону 77-23-78 или пишите письма по адресу ул. Социалистическая, 32 или на vechgr@gmail.com.

Самое читаемое

Разное