Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Высокое качество по доступной цене. Гродненское РУП «Фармация» о том, как не ошибиться в аптеке и почему иностранцы выбирают белорусские лекарственные препараты

Как не потеряться обычному покупателю в огромном ассортименте лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и медицинских изделий в аптеках? Какие препараты пользуются повышенным спросом у иностранцев? Как лечиться экономно и рационально, не потеряв при этом в эффективности? Почему белорусские лекарства сегодня особенно востребованы?

Как не потеряться обычному покупателю в огромном ассортименте лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и медицинских изделий в аптеках? Какие препараты пользуются повышенным спросом у иностранцев? Как лечиться экономно и рационально, не потеряв при этом в эффективности? Почему белорусские лекарства сегодня особенно востребованы?

Придя в аптеку, зачастую сталкиваемся с непростым выбором — в ассортименте чаще всего представлено несколько позиций с одинаковым действующим веществом, но разных производителей, и среди них есть как оригинальные лекарственные средства, так и аналоги. Сегодня можно с уверенностью сказать, что всё больше посетителей отдают предпочтение средствам белорусского производства. Это и неудивительно, ведь они не только содержат такое же активное вещество, субстанцию, как и оригинальные, не уступают им по эффективности и продуктивности лечения, но и оказываются более выгодными по цене.

Фармацевтические специалисты ежедневно получают сотни положительных отзывов о белорусских лекарствах. Данный факт неоспоримо подтверждается цифрами: процент реализации отечественных лекарственных средств по Гродненскому РУП «Фармация» составляет 57,6 % и тенденцией является его постоянное увеличение. В районах Гродненской области этот показатель достигает 60 % и более. Кроме того, стоит отметить, что отечественные препараты активно продаются и в аптеках других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

— Мы постоянно рассказываем нашим покупателям обо всех преимуществах отечественных лекарств, — говорят в Гродненском РУП «Фармация». — В наших аптеках регулярно проходят Дни открытых дверей, где каждый посетитель может не только получить консультацию врача, проконтролировать артериальное давление, но и ознакомиться со всей необходимой информацией по вопросам производства, правильного применения и хранения отечественных лекарственных средств. Подобные мероприятия давно полюбились жителям Гродно и районов.

Кроме того, в аптеках Гродненского РУП «Фармация» действуют социальные дисконтные программы, направленные на увеличение доступности отечественных лекарственных средств для наиболее уязвимых слоёв населения.

Сегодня более половины лекарств в аптеках — отечественные, хотя 6 лет назад в Беларуси производили только 18 % своих препаратов. Перед тем как попасть в аптеку, каждая партия проходит строгий контроль качества по самым разным показателям. Система контроля охватывает все стадии жизни лекарства: от разработки до реализации конечному потребителю. Поэтому, взяв в руки тот или иной препарат, покупатель может быть уверен в том, что к нему попадает только качественная продукция.

А какое же мнение у иностранного потребителя? Ведь ознакомиться с достопримечательностями, посетить исторические места, полюбоваться самобытной архитектурой, замками и храмами Гродно и области еженедельно приезжают тысячи туристов, и уже привычным явлением стал шопинг иностранных гостей в аптеках города. Некоторые аптеки даже входят в неофициальную карту туристических маршрутов.

Провизор-рецептар аптеки № 1 г. Гродно говорит, что иностранные гости — частые посетители аптеки:

— Из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, России и других стран приезжают именно за белорусскими лекарствами. Такую любовь к нашим препаратам иностранцы объясняют качеством на уровне мировых стандартов, эффективностью и привлекательной ценой. Действительно, стоимость 40 % белорусских лекарств находится в диапазоне до 2 рублей, 20 % — от 4 до 10 рублей. Зарубежные туристы не просто любят белорусские лекарства, они имеют возможность оценить их несомненные преимущества: качество, безопасность и эффективность по самой доступной цене.

Есть, по словам фармацевта-рецептара, и такие туристы, которые признаются, что постоянно пользуются белорусскими препаратами:

— Один из иностранных гостей в беседе мне признался, что пользуется преимущественно белорусскими лекарствами, которые покупает в нашей аптеке. Он говорит, это очень удобно: не тратя большой суммы, можно позволить себе качественные профилактику и лечение заболевания, приобрести витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки. На мой вопрос, чувствуется ли разница между белорусскими лекарствами и импортными, он ответил, что нет, а по многим аспектам белорусские препараты обладают несомненными плюсами.

Такое мнение потребителей легко объясняется активно проводимой комплексной работой в сферах фармацевтического производства, ценообразования, сбора и анализа поступающей информации о лекарственных средствах, механизмами всесторонней обратной связи как с врачами, так и с пациентами. И эта работа будет продолжаться, ведь потребность в белорусских лекарственных средствах среди населения неуклонно растёт.

Гродненское торгово-производственное Республиканское унитарное предприятие «Фармация». УНП 500059690