Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Впервые в стране: в Гродно задержали продавцов скиммеров нового образца, которые незаметно считывают информацию с банковских карт (+ видео)

Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД совместно с коллегами из Гродненской области выявили интернет-магазин, который специализировался на продаже скиммеров нового образца.

Как рассказал заместитель начальника управления «К» МВД Кирилл Вяткин, факт пресечения деятельности подобной торговой площадки зарегистрирован в Беларуси впервые. В ходе оперативной работы была установлена группа жителей Гродно, которая занималась рекламой и продажей специализированных устройств, предназначенных для считывания информации с магнитной полосы банковских платежных карт и получения сведений о пин-кодах к ним.

У злоумышленников изъято несколько таких устройств. Их стоимость на «черном рынке» достигает нескольких тысяч долларов. По имеющейся информации, дельцы планировали их использование в ряде регионов республики, сообщили в пресс-службе МВД.


Подозреваемых задержали, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.13 «Приготовление к преступлению» и ч.2 ст.212 «Хищение путем использования компьютерной техники». Проводится расследование.

— До настоящего времени подобные устройства устанавливались на приемник банковской карты, и при внимательном рассмотрении их можно было заметить. Новые же скиммеры встраиваются внутри банкомата, снаружи крепится лишь миниатюрная видеокамера, записывающая пин-код держателя карточки. При этом установленные в ряде банкоматов антискимминговые устройства бессильны перед таким способом преступной деятельности, — рассказал Кирилл Вяткин.