Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Бьют — беги в кризисную комнату!

Фото: pravmir.ru

По статистике ООН, в Беларуси каждая третья женщина подвергается насилию в семье. Однако за год в одной кризисной комнате в среднем бывает всего 4–5 человек. Скоро в городе появится ещё один центр временного пребывания беженцев и жертв домашнего насилия. Почему за помощью обращаются единицы, что делать и куда бежать, если избивает муж, выясняла корреспондентка «ВГ».

После 17:00 звонить бесполезно

Оказалось, так называемых «кризисных» комнат в Гродно и Гродненском районе несколько, но найти их непросто. Чтобы туда попасть, нужно позвонить на горячую линию центра соцобслуживания Гродненского, Октябрьского или Ленинского района в зависимости от прописки. В интернете гугл-запрос выдаёт номер горячей линии центра Гродненского района. Оттуда уже перенаправят в нужное отделение. К слову, дозвониться по указанному номеру можно только в рабочие дни с 8:00 до 17:00, позже — бесполезно, трубку никто не снимет, так как дежурного специалиста нет. В субботу работают с 8:00 до 13:00, а в воскресенье и вовсе выходной. В этом случае советуют обращаться в милицию.

— Часто женщина, которая регулярно подвергается домашнему насилию, видит подобные «звоночки» и понимает, что в любой момент, даже ночью, может случиться так, что ей придётся уйти из дома. На этот случай у неё есть «план безопасности»: она складывает необходимые документы, продумывает, куда пойти. Если ночью идти некуда, можно обратиться в милицию и дебошира заберут, а утром уйти в кризисную комнату, — говорит заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно» Ольга Назарова.

Сейчас своя кризисная комната есть только в центре соцобслуживания Гродненского района. Два городских центра помогут устроиться в волонтёрской комнате при церкви. Если они заняты, есть ещё один вариант — квартира социального патронирования. Она предназначена для временного проживания инвалидов, одиноких и пожилых людей, но, по решению администрации района, может быть использована в качестве кризисной комнаты. Но тогда «коммуналку» человек оплачивает сам.

Живут бесплатно, но недолго

Чтобы заселиться в кризисную комнату, обязательна медицинская справка о состоянии здоровья. В комнатах есть всё необходимое: мебель, стиральная машина, холодильник, посуда. Проживание бесплатное, за «коммуналку» платить не надо. Можно обратиться за бесплатной консультацией юриста или психолога. Продукты, средства гигиены, лекарства покупают сами пострадавшие.

Спрятаться в кризисной комнате можно только на десять дней. За это время ситуация с мужем, сожителем, родителями — теми, кто выступает в роли агрессора, — вряд ли решится, но это передышка, чтобы подумать и принять решение, что делать дальше и у кого получить поддержку, а иногда это шанс сохранить жизнь себе и детям.

— После того как пострадавший покидает комнату, мы при необходимости помогаем решать проблемную ситуацию. Например, предлагаем консультации юриста или психолога, — рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Гродненского районного центра социального обслуживания населения Екатерина Лука.

Стоит ли бояться СОПа?

По данным пресс-службы УВД облисполкома, в области в прошлом году было совершено 317 преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов. В то же время, по статистике центров, в прошлом году в кризисные комнаты по всей области обратилось только 78 человек. Почему же просят убежища единицы?
В центрах говорят, что в кризисные комнаты приходят тогда, когда больше некуда деться, стыдно беспокоить родню или соседей или есть реальная угроза жизни домочадцев. Многие боятся, что окажутся на заметке как неблагополучная семья и детей отправят в СОП.

— Каждая ситуация рассматривается индивидуально. От её характера и того, насколько она опасна, зависит, как в дальнейшем будут действовать медики, милиция и специалисты сферы образования, которые занимаются постановкой в СОП, — говорит Екатерина Лука.

Где круглосуточно получить психологическую помощь

«Телефон доверия» службы экстренной психологической помощи Гродненского областного клинического центра «Психиатрия – наркология» — 170.

В Гродненской области при центрах социального обслуживания населения работает 16 антикризисных комнат. Ещё один центр временного пребывания беженцев и жертв домашнего насилия появится в здании на улице Карбышева. Убежище открывается при поддержке УВКБ ООН — подразделения, которое занимается проблемами беженцев, и Красного Креста. Сейчас там идёт ремонт.

Справка «ВГ»

По данным пресс-службы УВД облисполкома, в Гродненской области из 317 преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов около 10 % совершено женщинами. В большинстве случаев именно женщины и дети становятся жертвами домашнего насилия.

Самое читаемое

Разное