Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

В День без авто водители смогут ездить в общественном транспорте бесплатно

В День без автомобиля, 22 сентября, водителям разрешат бесплатно ездить в общественном транспорте.

Для этого при себе нужно иметь водительское удостоверение и техпаспорт. Автобусы и троллейбусы будут курсировать в режиме выходного дня — никаких изменений в расписании не планируется, рассказали в ОАО «Автобусный парк города Гродно».

Кроме того, в этот день работники Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды традиционно посадят аллею в микрорайоне Фолюш вблизи Лососянки. Проводить замеры состояния воздуха в этом году не планируют.

Напомним, два года назад специалисты провели необычный эксперимент на улице Кирова. Сначала взяли пробы воздуха и с помощью специальных приборов измерили уровень шума в час-пик. На следующий день аналогичные пробы и замеры делались «без участия» автомобилей. Для этого на час улицу Кирова в районе тюрьмы закрыли для движения всех видов транспорта, кроме автобусов и троллейбусов. Эксперимент показал, что концентрация вредных веществ от транспорта уменьшилась на 47 %.

— В этот день мы рекомендуем всем водителям пересесть с личных авто и передвигаться экологически чистым способом, например, на общественном транспорте или велосипеде, — рассказала начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Гульницкая.

Справка «ВГ»

Мнения о том, в какой стране впервые произошла всемирная акция «День без автомобиля», разнятся. Одни приписывают этот день Англии (1997-й год), другие — Франции (1998-й год). В декабре 1994 года во время конференции в Испании представители многих стран призвали к периодическому проведению таких мероприятий. Если в первые годы празднования к данному движению примкнули только около 20 городов, то уже к 2001 году их насчитывалось более 1000 из 35 государств.

В 2008 году к акции присоединилась Беларусь. Мероприятие призвано обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме от 350 т и более.

Как поучаствовать в акции, если сложно отказаться от авто

Снизить вредные выбросы от автомобиля можно самим. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется глушить мотор при остановках, устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Интересные факты

— В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.

— Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.

— Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вождю И. Сталину задали вопрос: «По какой цене Родина продаваться будет?». После этого название автомобиля было изменено.

— Единственным человеком в Великобритании, который не имеет паспорта и может управлять автомобилем без прав, является Ее Величество.

— Автомобиль среднего класса во время движения производит 500 грамм вредных выбросов каждые 40 километров.

Самое читаемое

Разное