Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Проект «ВГ» «Дачные сенсации»: подсолнухи, осколки солнечного лета

Подсолнух высотой 3 метра 20 сантиметров вырастили Виктор и Марина Шешуковы на участке в садовом товариществе «Чистые пруды» в Малом Демидкове. До рекорда далековато, признаются дачники, зато растение росло без удобрений и подкормок.

Чтобы снять шляпку, придётся вызывать кран

Виктор, бывший военнослужащий, говорит, что гигант появился на даче случайно. Весной супруга посадила обычные подсолнечные семечки. Из них выросло три растения: два подсолнуха обычной высоты, а третий — «детина», до верхушки не достать. Чтобы ствол не переломило, его привязали к другим подсолнухам, а те прикрепили к железному штырю.

— Однажды слышали, как по телевизору сказали, что в Германии вырос подсолнух высотой под 4 метра. Мы взяли лестницу и измерили своего гиганта, оказалось 3,20 метра, — рассказывает Виктор. — Может, и не побили рекорд, зато никакой «химии» или подкормок.

Почему растение так устремилось ввысь, дачники сказать затрудняются. По версии Виктора, для роста сложились идеальные условия — обильное поливание, без которого растение в летнюю засуху завяло, и подходящая температура. К сожалению, период роста прошёл, и подсолнух выше не станет.

— Это, конечно, ненормально, когда подсолнух достигает такой высоты. На колхозном поле он бы пропал. При уборке комбайны не захватили бы головку с семечками. А мы вскоре её срежем и соберём семечки, чтобы их съесть с детьми и внуками. Может, семечки чудодейственные и способствуют росту? — шутит Виктор. — Правда, чтобы снять шляпку, придётся кран вызывать.

Культуры высаживают по народной методике

На гигантском подсолнухе сельскохозяйственные достижения супругов Шешуковых не заканчиваются. На том же участке стабильно хороший урожай демонстрируют и другие культуры.

— Когда закапываешь картофелину в землю, ей там холодно. Мы делаем иначе. Клубень кладём на хорошо взрыхлённую почву, а сверху присыпаем грунтом на 5–10 см. Когда появится куст, его тоже присыпаем на 5–10 см. За сезон можно присыпать три раза. В итоге выкапываем куст с 10–12 картофелинами, они все одинаково большие. Правда, сорта покупаем проверенные, на весенней сельхозярмарке, — объясняет способ посадки картошки Виктор.

Огурцы также вырастают большие и вкусные без удобрений и «химии». По методу, который передала Марине её мать, на огуречнике следует отщипывать каждый четвёртый лист. Это улучшает опыление и способствует росту. А вот для клубники Шешуковы придумали собственное аграрное ноу-хау. Секрет прост: между кустами на грунт нужно положить покошенную бензотриммером траву. Тогда сорняки растут медленнее или вовсе глохнут, а влага сохраняется.

Вместо забора между участками построили «Мост дружбы»

Участок Шешуковых расположен вблизи колхозных полей. В оттепель или при сильном дожде с них идут потоки воды, которые проходят как раз через участок Шешуковых и их соседа. Чтобы обезопасить родные сотки от наводнений, мужчины на границе участков сделали дренажную канаву. Виктор копал по всем канонам фортификационной науки, лекции о которой читали в военном училище. Сосед углубил ров и укрепил берега старыми покрышками. Глубина «Беломорско-Балтийского канала», как в шутку прозвали канаву мужчины, 60–70 см.

Между участками нет забора, а чтобы один сосед мог попасть к другому, соорудили мост из камней и бетона. Массивная и прочная конструкция с перилами получила название «Мост дружбы».

Справка «ВГ»

Рекорд по выращиванию самого высокого подсолнуха в мире принадлежит немецкому садоводу-любителю Хансу-Питеру Шифферу. На участке он вырастил великана высотой 9 метров 17 сантиметров. Чтобы растение не поломалось от ветра, хозяин соорудил специальную удерживающую конструкцию. Секрет кроется в постоянном удобрении коровьим навозом. Было положено около 15 мешков. Известен случай, когда в 1988 году на участке во Владимирской области России вырос подсолнух с 85 головками.

По мнению учёных, максимальная высота обычных подсолнухов — 1,8 метра. Когда они вытягиваются до трёх или больше метров, наука склонна считать это генетической мутацией.

У вас прекрасный цветник на даче? Небывалый урожай? Загадочные круги на поле? Морковка напоминает гномов? Или в пруду плавает чудо-рыба? А может, кукушка кукует вам 100 раз? Если вы заядлый дачник, у вас найдётся чем нас удивить. И особенно журналиста «ВГ» Вадима ВЕНСКОГО, который готов хоть завтра выехать к вам на дачу. Присылайте фото и рассказы о своих дачных сенсациях. По секрету всему свету мы расскажем о них в газете и на сайте «Вечёрки».

Самое читаемое

Разное