Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Допечатают и исправят ошибки: белорусские деньги будут выглядеть по-новому

Фото из архива «ВГ»

После более чем двух лет с момента деноминации Нацбанк решил поменять дизайн купюр. С банкнот исчезнут «атавизмы», которые неактуальны, например такой, как подпись Петра Прокоповича.

Что поменяется?

На белорусских банкнотах мы больше не увидим фамилии Петра Прокоповича, занимавшего пост председателя правления Нацбанка в 2009 году, когда печатали деньги.

Изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах модифицированных банкнот будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом с указанием названия изображённых объектов.

Поменяется год выпуска: на банкнотах номиналом 5 и 10 рублей вместо цифры «2009» появится «2019», а на 20- и 50-рублёвках — «2020».

Одна из правок порадует тех, кто чтит правила белорусского языка. В соответствии с новой редакцией Правил белорусской орфографии и пунктуации на банкноте номиналом 50 рублей слово «ПЯЦЬДЗЕСЯТ» заменят на правильное «ПЯЦЬДЗЯСЯТ».
Как поясняют в Нацбанке, устаревшие банкноты будут оставаться законным платёжным средством.

Напечатают больше денег. Зачем?

Кроме того, новые деньги будут допечатываться. Это объясняют тем, что увеличилось количество ветхих банкнот.
«Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и необходимостью их замены, — сообщают в Нацбанке. — Так, начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в три и два раза соответственно. С декабря 2017 года увеличилось более чем в два раза поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей. Что касается монет, то мелкие, прежде всего 1 и 2 копейки, самые востребованные и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растёт. Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трёх лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами».

Самое читаемое