Вторник, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3169
  • USD2,0352
  • RUB (100)3,2365
TOP

Щучин будет дружить со Щучином¸ а в Сморгони построят завод по переработке хлопка на 1200 рабочих мест — в Гродно проходит бизнес-форум «Еврорегион “Неман”»

Бизнес-форум «Еврорегион-«Неман» 2018», на котором уже подписаны договоры о сотрудничестве и соглашения о реализации инвестиционных проектов, проходит в Гродно в пятницу, 14 сентября.

— К нам приехало около 200 бизнесменов из 15 стран мира. Кроме этого, здесь присутствуют представители дипломатических миссий, с которыми мы подписываем соглашения о сотрудничестве. Всё это позволяет создать благоприятный инвестиционный климат, показать, что здесь работать не только выгодно, но и безопасно, — рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

По словам губернатора уже удалось заключить договоры на сумму 100 миллионов долларов.

Так, председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник и бурмистр Щучина в Польше Артур Кучинский подписали соглашение о сотрудничестве между двумя городами. К слову, население белорусского Щучина 15 тысяч жителей, а польского в Подлясском воеводстве — около 7 тысяч жителей. Расстояние между городами составляет 210 километров.

Кроме этого, были подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов. Так, в Сморгони начинают строительство завода по переработке хлопка.

— Мы выбрали площадку, так как она находится в свободной экономической зоне и расположена недалеко от атомной станции, а рядом проложена железная дорога. Дело в том, что в месяц нам необходимо 4 мегаватта энергии, — рассказал директор фирмы «Европластекс Инвест» (Узбекистан) Владимир Соломахо. По его словам, на заводе будет создано 1200 рабочих мест. — Сырьё будет завозиться из Узбекистана, а продукцию предприятия будут продавать в европейских странах и СНГ.

Ян Шинака, директор завода «Шинака мебель» рассказал, что польская сторона заинтересована в строительстве завода по изготовлению мебели.

— Польша является одним из крупнейших экспортёров мебели в мире, а соседство с Беларусью даёт нам возможность увеличить производственные мощности, чтобы обеспечить все рынки мира.

Сумма инвестиционного проекта составляет несколько миллионов евро, а завод планируют открыть в течение двух лет. Польская сторона пока не определилась с местом строительства, но это будет свободная экономическая зона.

Самое читаемое

Разное