Воскресенье, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

«Прокачал» компьютерную игру за чужой счёт: за пользование данными с чужого телефона против жителя Островца завели дело

Жителя Островца обвиняют в совершении ряда преступлений против информационной безопасности.

Островецкий районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела, которое возбужденно в отношении 23-летнего жителя Островца по фактам совершения преступлений против информационной безопасности. Следователи установили, что, находясь 14 апреля в экскурсионной поездке по Гомельской области, он нашёл в водоёме и присвоил мобильный телефон, который в тот же день потерял 23-летний житель Гомеля. Находку парень использовал в личных корыстных целях: 15 апреля, через имевшееся в гаджете мобильное приложение и сохранившиеся реквизиты доступа (логин и пароль), он изменил личную конфиденциальную информацию владельца телефона в его профиле в социальной сети. Кроме того, произвел замену первоначального пароля, тем самым заблокировав потерпевшему аккаунт на интернет-ресурсе и сделав невозможным его последующее использование. После этого с аккаунта потерпевшего и за счёт имевшихся в чужом электронном кошельке денежных средств приобрел за 18 долларов США электронный инструментарий к командной компьютерной игре.

Допросив потерпевшего и свидетелей, проведя ряд осмотров, иные следственные и процессуальные действия, следователи собрали достаточные доказательства. Обвиняемому инкриминировано совершение трех преступлений – модификация компьютерной информации, умышленное блокирование компьютерной информации и несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной и иной личной заинтересованности. Сейчас молодой человек находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, перед органами внутренних дел следователи инициировали вопрос привлечения обвиняемого к административной ответственности по факту присвоения найденного заведомо чужого имущества. Причинённый потерпевшему материальный ущерб обвиняемый возместил добровольно в полном объеме. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Самое читаемое

Разное