Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«У меня нет души»: Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» выступили с большим концертом в Лиде

Эпатажный российский певец Сергей Шнуров рассказал о том, в чём его смысл жизни, что вдохновляет и почему кислый бывает разным. Популярная группировка «Ленинград» с большим концертом выступила на «Лидбире-2018» в субботу, 8 сентября.

Накануне артист, к слову, один из немногих хедлайнеров предыдущих фестивалей, пообщался с журналистами. Разговор оказался откровенным и без купюр. Главное условие — никаких вопросов о личной жизни. В пресс-центре желающих посмотреть на Шнура вживую собралось немало — яблоку негде было упасть. На вопросы Сергей отвечал быстро и лаконично. На интервью было отведено чуть больше пяти минут, но этого оказалось достаточно, чтобы услышать «фирменный мат» артиста и получить несколько автографов.

— Мы здесь ровно 20 минут. Услышали песню ACDC «Highway to Hell» на украинском языке — это было круто. Я неоднократно говорил, что в Беларуси нас принимают радушно и эмоционально. Мне нравятся концерты в Минске, надеюсь и здесь понравится, — рассказал перед выступлением Сергей.

В Лиду Шнуров приехал со своим большим коллективом и новой вокалисткой — Флоридой Чантурия, или Флорик, как любит называть её Шнур.

— Она бьёт всех. Уже второй год с нами, наблатыкалась. Флорик просто великолепна, — сказал артист.

Накануне чемпионата мира по футболу заядлый футбольный болельщик Сергей Шнур вместе со своей группировкой «Ленинград» записал песню для промотрансляции на российском телеканале финальной игры мундиаля. В клипе на композицию Шнура создатели постарались отразить все те яркие эмоции, которые испытывала вся страна и гости во время ЧМ, и передать атмосферу праздника.

— Перед вами сидит человек без души. У меня нет души. Вдохновение мне заменяет жажда наживы. Я — конъюнктурщик, я слежу за конъюнктурой и делаю конъюнктурные вещи, — говорит о песне к чемпионату мира по футболу Шнур. — Смысла жизни в деньгах нет, но чем больше денег, тем лучше. Для меня смысл жизни в том, чтобы не думать об этом смысле. Тогда вообще отлично. Вот Земфира в 35 лет задалась вопросом, что такое деньги, а пора было думать, что такое гроб.

На вопрос, что бы вы сказали, оказавшись перед кислым, Сергей ответил откровенно:

— Кислый бывает разным. Бывает синим — это алкоголь. А кислый — это наркотики. Наркотики я пробовал в 1998 году, поэтому я ничего не сказал. Молчал, наверное, двое суток.

— А вы пьёте? — неожиданно прозвучал вопрос с намёком, который поняли все присутствующие.

— Демонстрирую, — Сергей, недолго думая, открыл бутылку с водой, налил в стакан и выпил. — Человек без воды живёт, по-моему, пять суток. В принципе, непьющих людей, нет. Алкоголь, конечно, пью, но не так часто, как мне хотелось бы, иначе я бы вряд ли выступал на вашем фестивале. Лежал бы в гостинице с тремя бл***, потому что курение вызывает рак, а алкоголь — бл***.

Самый любимый свой мат Шнур вычитал в «Кавказском дневнике» Пушкина:

— Это слово очень гадкое и, наверное, страшнее ругательства нет. Оно звучит так: выбл***док. А мата вообще нет. Есть русский язык в полном объеме.

После пресс-конференции Шнур раздавал автографы, а спустя несколько минут начался концерт точно в заявленное время. На сцену Сергей вышел в обычной голубой футболке и обтягивающих шортах. Группировка исполнила свои популярные хиты и зажгла публику. Весь концерт Шнур общался со зрителем.

 

— Сегодня я ваш фитнес-тренер. Поднимаем руки вверх, обе. И вы, фотографы, независимо от длины вашего объектива, — обратился к публике артист. И толпа послушно выполняла каждое требование.

Самые ярые фанаты подпевали каждое слово. Несколько раз Шнур спустился в толпу, а потом попросил у зрителей айфон, но его ни у кого не оказалось:

— Я забыл! Мы же в Беларуси!

Ровно час Шнур отработал на сцене и за это время выложился по максимуму. Несмотря на то, что его выступление подходило к концу, людей меньше не становилось, наоборот, молодые мамы и папы с колясками, спящими на руках детьми, пенсионеры пытались протиснуться в толпе ближе к сцене, чтобы ещё раз посмотреть на эксцентричного артиста. Завершился концерт красочным салютом.

В палатках можно было приобрести футболку с надписью «Ленинград» за 25 рублей.

Справка «ВГ»

«Ленинград» (полное название — «Группировка Ленинград») — российская музыкальная группа из Санкт-Петербурга, созданная Сергеем Шнуровым. Известна, в частности, эксцентричными песнями с большим количеством мата и алкогольно-бытовой тематикой. Группа использует в своём творчестве обширный состав духовых инструментов: труба, саксофон, тромбон, туба. Также группа иногда расширяется за счёт саксгорнов. Группа была создана в 1997 году. Группировка исполняет рок, ска-панк, ска, фолк-музыка, панк-рок, русский шансон.

Лида очень «гучна» отметила юбилей и в очередной раз удивила атмосферностью – как прошёл фестиваль Lidbeer-2018