Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Таможня напомнила, сколько автомобильных шин можно везти через границу для своего авто

Многие гродненские автолюбители интересуются, сколько покрышек можно везти через границу.

В Гродненской региональной таможне рассказали, что для личного пользования на один автомобиль граждане могут ввезти в течение 2-х календарных лет до 4 штук либо летних, либо зимних пневматических шин. Бывшие в употреблении покрышки везти нельзя, так как они относятся к опасным отходам!

Если у вас есть мотоцикл, мопед или мотороллер, то к нему можно везти 2, а при наличии коляски, 3 шины. Кроме этого, к своей машине можно ввозить до 4 дисков.

Обязательное условие: если вы провозите шины, то на таможне нужно предъявить сотруднику техпаспорт, который подтверждает ваше право собственности на автомобиль. То есть, если у гражданина в собственности есть два и более автомобиля, он имеет право ввезти до 4 новых автомобильных шин (летних или зимних) к каждому автомобилю. При этом в декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозятся шины.

Если же человек хочет привезти шины для родственников или знакомых, то за такой товар придётся заплатить таможенную пошлину.

При этом нужно учитывать нормы ввоза товара в Беларусь. По общим правилам беспошлинно можно ввезти товар, стоимостью не более 1500 евро и вес которого не превышает 50 кг.

При пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца, товар весом свыше 20 кг и стоимостью более 300 евро подлежит помещению под одну из таможенных процедур с обязательной уплатой таможенных платежей либо его вывозу обратно на сопредельную сторону.