Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Два взгляда на одну Юбилейку: чем хороша новая выставка в фотоклубе «Гродно»

В четверг, 30 августа, в фотоклубе «Гродно» открылась совместная дебютная выставка Евгения Новицкого и Татьяны Мотолянец. Молодые фотографы представили свой взгляд на гродненские пейзажи.

Оба дебютанта заинтересовались фотографией сравнительно недавно, и в гродненское объединение фотографов вступили только в нынешнем году. Их работы, выставленные сегодня в галерее, — заявка на вхождение в мир фотографии, аванс для возможной реализации таланта. Но уже сейчас они отличаются собственным «почерком», точкой зрения на обыденное и неприметное для обывательского взгляда.

На снимках Евгения Новицкого — особая туманная атмосфера. Не последнюю роль в её создании играют свойства фотоаппарата: Евгений — приверженец старой мануальной оптики. Благодаря ей уголки Слонима, где вырос фотограф, и давно примелькавшиеся для гродненцев очертания Юбилейки приобретают мистические черты, походя на пейзажи другого мира. Для усиления этого впечатления некоторые работы объединены под одной рамкой, из-за чего они наслаиваются и будто продолжают друг друга.

Помимо пейзажей Евгений много занимается портретными съёмками, поэтому часть работ в зале представляет этот жанр, несколько нарушая концепцию выставки. Однако и они заняли своё место в композиции, демонстрируя собственный взгляд автора на преломление света в кадре. Отдельного упоминания заслуживают и монохромные работы, выбивающиеся из череды тёплых цветных портретов: в чёрно-белом контрасте Евгений подчёркивает детали образов моделей, делая их более выразительными и характерными. По признанию автора, ему проще работать с людьми своего возраста:

— Женщины старшего поколения зажаты, не могут раскрыться перед объективом из-за собственных комплексов и навязчивых мыслей. Это мешает процессу съёмки, но достичь творческого диалога с моделью получается не всегда, — размышляет Евгений. — Та же история с совсем юными девушками, которые ещё не познали свою красоту и из-за этого чувствуют себя неуверенно в кадре.

В отличие от размытых, плавных линий на фотографиях Евгения, пейзажи Татьяны Мотолянец контрастны всегда. На них чётко разделены области разных природных стихий, а человеческий мир оказывается в их подчинении. В отдельных снимках появляются целые философские истории: одинокое дерево под вихрем непогоды в пустом поле, потоки воды, превращающие угловатые каменные глыбы в гладкую поверхность… По словам Татьяны, её вдохновляют природные звуки, запахи, движения, и через фотографию она выражает своё восприятие этих явлений. На данный момент пейзажная съёмка остаётся её любимым жанром, но в будущем девушка хочет попробовать себя в съёмках портретов и макросъёмке.

Татьяну и Евгения поздравили с дебютной выставкой, которая должна послужить отправной точкой в мир фотоискусства и поводом для дальнейшего развития своих навыков. Увидеть их первые удачные пробы объектива можно в галерее фотоклуба «Гродно» на Кирова, 35 по четвергам с 18:00 до 20:00.