Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Как выбрать гитарный кабель, чтобы ваш инструмент зазвучал по-новому

Многим начинающим музыкантам может показаться, что кабель и его качество не оказывают никакого влияния на звучание инструмента. Но на самом деле это не так и к выбору этого аксессуара стоит отнестись с особым вниманием.

Немного теории. Для начала стоит отметить, что кабели для гитар должны иметь моноразъёмы TS диаметром 1/4’’ (6.3 мм), так как в самой гитаре выход моно и варианты с TRS (стерео) коннекторами в этом случае не подходят.

Стандартный кабель состоит из трёх основных слоёв:

— проводник (чаще всего это медная жила),

— экран (фольга, проволочная сетка и т. д.),

— внешняя изоляция.

Если вы покупали новую гитару, то могли заметить, что кабель, который идёт с ней в комплекте, не выглядит особо надёжным. Такие кабели очень тонкие, и это влияет как на продолжительность их «жизни», так и на качество звука. Зачастую они не имеют должной изоляции, плохо экранированы и не рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Проводник должен быть изготовлен из бескислородной меди, иначе он быстро окислится. От качества экрана зависит чистота звука, наличие (а в идеале — отсутствие) наводок, фона и других искажений. Внешняя изоляция призвана защищать проводник и экран, именно поэтому она уж точно не может быть тонкой.

Но не только провод имеет значение. При покупке обращайте внимание на коннекторы и в первую очередь на то, насколько надёжно они припаяны. Значение имеет и материал разъёмов, но различные позолоченные и посеребрённые варианты существенно влияют на кошелёк и гораздо в меньшей степени — на звучание.

Но это ещё не всё. Не стоит покупать неоправданно длинный кабель. Его длина должна соответствовать ситуации, в которой он будет использован. Дело в том, что это тоже влияет на качество: чем длиннее линия передачи, тем больше будет потерь в полезном сигнале и тем хуже будет частотная составляющая. Не стоит приобретать 6-метровый кабель на все случаи жизни. И уж тем более подключать моделями такой длины педали. Некоторые производители радиосистем даже предлагают возможность выбора на устройстве длины используемого кабеля, дабы компенсировать возможные потери.

Подведём итог. Гитарные кабели удобно покупать в интернете. К примеру, на сайте интернет-магазина MusicMarket.by они вынесены в отдельную категорию, так что вы можете быть уверены, что купите именно то, что нужно. В помощь вам несколько советов:

— не приобретайте слишком тонкие кабели,

— следите, чтобы коннекторы (TS) были надёжными и хорошо припаянными,

— не покупайте слишком длинные кабели, а для подключения педалей используйте патчкорды,

— следите за кабелями, не перегибайте их во множественных местах, старайтесь на них не наступать и не ставить тяжёлые предметы;

— помните, что долговечность любого аксессуара напрямую зависит от надлежащей эксплуатации.

 ЧУП «Вэбтехнос Групп». УНП 191807636

Самое читаемое

Разное