Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Путешествие в Стокгольм: шведский стол, мигранты и скандинавское долгожительство

Шведский стол, хоккей и здоровый образ жизни — вот, пожалуй, всё, что мы знаем о Швеции. Не один раз я бывал в Стокгольме. И каждый раз этот сдержанный скандинавский город открывается по-новому.

Стокгольм включает 14 островов, которые омывает озеро Меларен, соединённое многочисленными протоками с морскими просторами Балтики. Город поражает множеством ухоженных исторических памятников, сдержанностью во всём — от типичных архитектурных форм до по-скандинавски скуповатых природных красок, потрясающей экологией и поразительными достижениями в здоровом образе жизни. Незабываема экскурсия по островам, которых в стране свыше 32 тысяч.

Мигранты стали проблемой современной Швеции

На скамейке в аккуратном стокгольмском метро сидит женщина в хиджабе — картина, казалось бы, обычная для этого города. Если бы не одно «но». Женщина откровенно недружелюбно смотрела на всех, кто садился на скамейку рядом с ней. Мне также пришлось удостоиться малоприятного взгляда. Явление было тем более необычным потому, что шведы, по-моему, образцы толерантности к мигрантам.

Во время очередного визита всё было как всегда. Кроме, пожалуй, зашкаливающего количества мигрантов и грязи на городских улицах. Как мне потом объяснили, второе является следствием первого. Сегодня в Стокгольме лишь немногие мигранты работают. Большинство живёт на приличное социальное пособие и пользуется льготами. Шведы отмечают, что за последние год-два обострилась криминогенная обстановка в столице и стране. Словом, мигранты — это головная боль современной Швеции. И таблетка от этой боли пока не найдена.

В чём секрет долгожительства шведов

Признано, что экологическая обстановка в Стокгольме — одна из лучших в мире. Качественные продукты, вода из-под крана, которую можно пить не колеблясь, мытые овощи и фрукты в гипермаркете, изобилие полуфабрикатов в холодильных шкафах магазинов. Кстати, доказано, что питание — одна из причин долгожительства шведов. Средняя продолжительность жизни у мужчин 80,4 года, у женщин — 84,8.

Самой важной из здоровых привычек шведы называют отказ от табака. На улице или остановке общественного транспорта никто не дымит вам в лицо. Остальные привычки здорового образа жизни, на взгляд скандинавов, равноценны.

Любят хоккей и велосипеды

Шведы стараются заниматься спортом. Почти каждый третий-четвёртый житель состоит в каком-либо спортивном клубе. Школьникам и студентам преподают гимнастику и другие популярные виды спорта. Распространён хоккей, в который играют не только мужчины, но и женщины. Большая часть молодёжи увлекается футболом. В скандинавской столице, к примеру, около трёх тысяч футбольных команд. Хоккей с мячом и шайбой и лыжный спорт — главные зимние виды спорта. Обычным явлением считаются утренние пробежки, гимнастика и другая активность, поддерживающая здоровье тела и духа.

В шведской столице много велосипедистов. К ним относятся уважительно и водители, и пешеходы. Велосипед используют и на работе, и для прогулок, и во время туристических экскурсий. Пункты проката велосипедов есть на каждом острове, в каждом районе и, что очень важно для туриста, вблизи от всех достопримечательностей Стокгольма (например, в Старом городе, у парка Скансен, у Ратуши). Здесь самообслуживание. Прежде чем пытаться вытащить велосипед из парковочного гнезда, сначала необходимо купить карточку. Прокат стоит 165 крон (примерно 17 евро), причём карточка одной из ведущих компаний City Bikes действует три дня.

P. S. Запомнился последний день в Стокгольме. Бар в одном из столичных аэропортов — Скавста — бушевал в 8:30 утра. Полтора десятка нетрезвых молодчиков по-шведски скандировали лозунги и ревели не смолкая. Их татуировки говорили об идеологической принадлежности к одной из ультраправых группировок. Самое интересное заключалось в том, что охранники аэропорта, которых вокруг было полно, не обращали на происходящее никакого внимания. Очередное проявление шведской толерантности…

Самое читаемое