Вторник, 4 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

Мой район: в Барановичах ждут школу и хорошие дороги

Уже 26 лет жители Барановичей ждут школу, детский сад, магазин, хорошие дороги и больше общественного транспорта. Однако здесь пока построили только церковь. В ближайшее время планируют пустить сюда ещё одну маршрутку. О чём говорят в этом районе города и что нового там появится, узнавали корреспонденты «ВГ».

Школу и детсад построят, когда район заселится

Уже 26 лет жители Барановичей ждут, когда у них появятся школа, детский сад, магазин.

— Ждали, но так и не дождались, — говорит житель Поворотной улицы Игорь Владимирович. — Приходится ездить в городскую поликлинику, где талонов к врачу постоянно не хватает и очереди. Лекарства, продукты — всё покупаем в городе.

Под строительство социальных и торговых объектов, говорят местные, по генплану был отведён большой участок на улице Казановского, но в прошлом году там начали строить церковь.

— В Барановичах генпланом определены площадки под указанные объекты. Но денег на их строительство сейчас нет. Более того, строить садик и школу там нецелесообразно, так как не будет наполняемости. Участок под магазин не раз выставляли на аукцион, но покупателей не нашлось, — пояснил начальник отдела строительства горисполкома Дмитрий Синица.

Пустят новую маршрутку

Добираться в Барановичи, по словам жителей, неудобно. В течение дня автобусы и маршрутки ходят редко. А осенью и зимой, когда дороги мокрые и скользкие, доехать до конечной водители и вовсе не могут, так как на Поворотной улице крутой склон и подняться в гору проблематично.

— Недавно убрали одну маршрутку, теперь продавцам неудобно добираться домой. Отпускаем их раньше, за десять минут до закрытия. Но тогда страдают покупатели, — говорит Марина, хозяйка магазина на Тарусичской улице.

Сейчас через Барановичи ходит только два городских автобуса — № 4 «Барановичи — аграрный университет» и № 35 «Тарусичи — райсельхозтехника», примерно один-два раза в час. Пустили также две маршрутки.

— Увеличить число рейсов мы не можем, так как на это нет средств в бюджете. К тому же днём эти автобусы полупустые, — говорит глава администрации Октябрьского района города Гродно Олег Белинский.

По словам инженера отдела организации перевозок ГП «Оператор пассажирских перевозок» Ирины Радюкевич, с 3 сентября по маршруту Барановичи-5 — Победоносная улица начнёт курсировать маршрутка. Таким образом интервал движения между рейсами уменьшится с 30 до 20 минут.

Об отключении света сообщат через СМС

Жители Баранович жалуются на частое отключение света в домах. По их словам, порой без электричества вынуждены сидеть весь день. В итоге страдают электроприборы, размораживаются холодильники, портятся продукты.

— Летом почти каждый день проводятся ремонтные работы, реконструируют элементы сети, идёт обрезка деревьев и прочее. В связи с этим мы вынуждены отключать электричество, чтобы люди не попали под напряжение. Обычно отключение длится с 9 до 17 часов — объясняет специалист по связям с общественностью ГРУПЭ «Гродноэнерго» Оксана Северная.

По словам специалиста, для удобства жителей создали бесплатный сервис СМС-оповещений. Теперь можно позвонить в Гродноэнерго, оставить свои координаты и адрес, и организация уведомит через СМС о предстоящих отключениях электроэнергии.

Сделают две дороги

Сегодня в микрорайоне заасфальтирована только часть улиц. Остальные — гравийные. Жители Солнечной и Поворотной, чьи улицы грунтовые, говорят, что по дорогам, особенно осенью и зимой, не проехать.

По словам Дмитрия Синицы, согласно закону в частном секторе должно быть обеспечено минимальное строительство необходимой инженерной инфраструктуры, в частности дороги — в гравийном исполнении.

— В этом году в Барановичах сделают две улицы. Заканчиваются работы на Полянной улице, параллельно идёт строительство улицы Головача — она будет гравийная, — добавил специалист.

Стадион — забота самих жильцов

Единственный в районе стадион зарос травой. Баскетбольные кольца сломаны, ворота проржавели.

— В Барановичах живёт много молодых семей, а отдохнуть детям негде. Особенно если на участке полным ходом идёт стройка. Подростки собираются на конечной автобусов, — говорит житель Песочной улицы Матвей.

 Жители интересуются, когда наконец спортивную площадку приведут в порядок.

— Покосить траву и покрасить ворота для своих же детей могут и сами жители района. Барановичи — обеспеченный микрорайон: дети катаются на дорогих гироскутерах, во дворах стоят престижные иномарки, а покосить траву никто не хочет. Иждивенческое отношение — это неправильно, — считает глава администрации Октябрьского района города Гродно Олег Белинский.

За коммуникации оплатили дважды

Пенсионеры Данута Николаевна и Михаил Андреевич живут в Барановичах с 1992 года.

Чтобы подвести коммуникации — воду, канализацию, газ, свет, брали ссуду, 10 тысяч советских рублей. Но сети так и не протянули. А через несколько лет за прокладку коммуникаций снова пришлось платить. По словам пенсионеров, в похожей ситуации оказались и другие жители микрорайона. Можно ли теперь вернуть деньги, они не знают.

— За эти годы не раз менялось законодательство. Данный вопрос следует рассматривать через призму законодательства тех лет. Сегодня каждое заявление граждан рассматривается в полном объёме. И должностное лицо, которое рассматривает обращения, несёт юридическую ответственность, — комментирует Олег Белинский.

Есть вопрос!

Когда наступает ночь, на улицах совсем темно. Нельзя ли оставлять хотя бы пару фонарей на каждую улицу?

Главный инженер предприятия «Гродно Горсвет» Александр Трофимович:

— Есть распоряжение горисполкома, согласно которому в рабочие дни во всех частных секторах освещение отключается с часа ночи до пяти утра. Более того, все манипуляции с городским освещением нужно согласовывать с горисполкомом и ГАИ.

Справка «ВГ»

По данным КУП по оказанию услуг «ЕИРКЦ», сегодня в Барановичах зарегистрировано более 700 человек.

Самое читаемое

Разное