Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Мужчине, который убил девушку 18 лет назад, вынесли приговор

Финальную точку в расследовании резонансного убийства 2000 года, когда вблизи базы отдыха «Купалинка» было обнаружено тело избитой и задушенной 19-летней девушки, удалось поставить только спустя 18 лет. У 51-летнего гродненца, который раньше уже сидел за убийство, совпали образцы биологического материала, взятые на месте преступления. По решению суда убийцу приговорили к 23 годам лишения свободы.

Как выяснилось, мужчина осуждался за убийство к 7 годам лишения свободы в 1994 году. На волю он вышел в июне 1999 года условно-досрочно. А в августе следующего года он снова умышленно лишил человека жизни. Как отмечают в прокуратуре, до выявления его причастности к очередному преступлению он вёл обычный образ жизни, работал и имел семью.

В прошлом году при работе с лицами, ранее осужденными за совершение особо тяжких преступлений, у мужчины отобрали биологические образцы. Они совпали с теми, которые были обнаружены на месте преступления в 2000 году, в том числе на вещах убитой.

Гродненский областной суд, учитывая тяжесть поступка, не принял во внимание давность совершения преступления. Он признал мужчину виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью, сопряжённом с изнасилованием, лицом, ранее совершившим умышленное убийство, по п.п. «е», «ж», «з» ст.100 УК РБ 1960 года. В соответствии с позицией государственного обвинителя обвиняемому назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. 

К слову, приговор пока не вступил в законную силу, он может быть опротестован и обжалован.