Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Еноты, носухи, оленята и ламы — в Гродненском зоопарке очередное пополнение

За последние четыре месяца на свет появились маленькие северные олени, лама, еноты и носухи, а также филины и змеи.

Пока детёнышам не дали имён. Многие из них уедут в другие зоопарки, будут переданы организациям или в частные руки, поэтому их не называют. Единственное исключение сделали для двухмесячной ламы Веснушки, которая родилась очень пятнистой. Её родители — Персик и Ласка. У Веснушки есть маленький братик, который появился на свет три месяца назад у ламы Шоколадки, отец всё тот же Персик. Детёнышей можно увидеть в вольере рядом с роднёй.

— Ламы, скорее всего, будут проданы. Они популярны среди владельцев агроусадеб. Эти животные очень ласковые, хорошо приручаются, поэтому принесут своим новым хозяевам только радость и спокойствие. Особь стоит около 2 тысяч долларов, — рассказала ведущий ветеринарный врач зоопарка Елена Комарец.

В соседней клетке обосновался трёхмесячный детёныш пятнистых оленей. Приплод у них ежегодно: в этом году родилась «девочка». Стабильно работает над потомством и пара филинов, взятых три года назад у Московского зоопарка. В прошлом году было три малыша, а в этом ограничились одним.

Немало новосёлов в «Бабушкином дворике», где животных можно потрогать. Среди новичков — два енота. Однако зверьки пока агрессивны и необщительны. Они очень любят свободу, поэтому к ним не пускают. Зато ещё одни обитатели контактного зоопарка — пара трёхмесячных носух — игривы, подвижны и доброжелательны, всегда любят гостей.

Весной в зоопарк прибыло шесть маленьких ежат — их принесли в зоопарк горожане. Малыши подросли, самых крепких и выносливых отпустили в дикую природу. Кстати, ёжики любят находиться в компании черепах, которые живут в той же клетке.

«Бэби-бум» и среди пресмыкающихся. Появились три особи маисового полоза, которые за полгода заметно выросли. Как рассказал заведующий секцией «Террариум» Тимофей Чупраков, эти змеи не ядовитые. Поначалу они очень плохо питались, приходилось кормить их искусственно. На подходе новые полозы — яйца уже отложены. Поэтому в следующем году змеек можно будет купить. Месяц назад вылупился «первенец» молочных змей. Его родители молодые, а мать «первородка».

Самое читаемое

Разное