Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Сокровища германцев — какие клады хранит гродненская земля

Клады, которые в разные времена находили на гродненской земле, сейчас можно увидеть на выставке в Новом замке. Самый старый из них был спрятан в окрестностях Гродно где-то в IV или V веке нашей эры. Каждая из находок — это отдельная история, судьба человека, этап развития экономики и искусства.

В начале нашей эры через Восточную Европу прошли германские племена остготов, которые постепенно добрались до Причерноморья и основали там государство под руководством вождя Германариха. Германцы объединили под своей властью огромные территории в современных Германии, Польше, Украине и… Беларуси. В этих странах археологи находят стоянки так называемой вельбарской культуры, характерным признаком которой являются серебряные фибулы. На Гродненщине стоянок вельбарцев-остготов археологи пока не нашли. Ближайшие располагаются возле Белостока и на Брестчине. Но вот клады с германскими фибулами и выменянными римскими монетами местные жители всё-таки прятали. Кто они были — сами германцы, здешние аборигены-балты, забредшие сюда римские купцы или солдаты — мы не знаем.

Уже IV веке связи наших земель с Римом надолго прервались — держава Германариха была разгромлена пришедшими из Азии гуннами, а остатки германцев, ища спасения в Римской империи, перешли Дунай. Но, возможно, кто-то из них пришёл на Гродненщину и спрятал тут свои сокровища, которые можно видеть в Новом замке: монеты, фибулу и тяжёлый пояс в виде серебряной цепи с подвесками из монет с изображениями императора Констанция II, который жил полторы тысячи лет тому назад.

Сейчас в государственных музеях Беларуси хранится четыре клада эпохи античности, найденные на нашей земле. В каждом из них — римские серебряные денарии с изображениями императоров, отчеканенные на берегах Средиземного моря в II веке нашей эры. Эти монеты на многие столетия стали стандартом качества и образцом для всей Европы. Вместе с монетами в кладах находят крупные серебряные фибулы — застёжки для одежды характерной формы. Как раз эти фибулы и являются прямым указанием на тех, кто спрятал эти клады.